大学生创业首先要具备哪些能力?

糊涂文案馆

现如今大学生就业形势日趋严峻,大学生创业成为了一个不可逃避的话题,很多人想要创业,但又不知如何做起,那么我们想问什么样的人才能够创业成功呢?他们这些创业者应该具备哪些基本的技能呢?

作为管理学专业的我想说一下我的观点,个人认为大学生创业者首先应该具备以下技能:

1、不服输的勇气

作为一个创业者,我觉得最重要和最首要的东西就是不服输的勇气,创业是一个异常艰辛的过程,一次创业就成功的人终究是在少数,往往很多人在第一次失败之后就放弃了创业,其实可能并不是他的能力不行,而是因为他没有再试一次的勇气。

2、抗压能力

创业者在创业的过程中会承担很大的压力,会有决策的压力,对市场情况分析的能力,在市场情况不好的时候的对企业未来发展的规划,所以说创业者身上的担子是很重的,压力也会很大,抗压能力是极其重要的。

3、决策能力

在创业的过程中必然会有很多需要决策的地方,比如该进入哪一个市场,怎样经营自己的创业项目,应该以何种方式来宣传自己的项目,这些都是要进行决策的,所以说决策能力很重要。创业者的决策必须果断一点,犹犹豫豫也很可能会错失良机。决策是贯穿于管理的全过程的。

4、良好的洞察力

创业是一个不确定性极强的过程,这就要求我们创业者必须要有敏锐的洞察力和应变能力,能够及时发现市场的风向,及时调整自己的项目运行模式,这样的创业项目生命力才能足够顽强,才能更容易收获成功。