印度音乐分为哪两大体系

休闲拾光925

印度音乐分为北印度音乐和南印度音乐两个体系。

北印度在不同的地区或民族、家族,亦创造不同的风格兴都斯坦的音乐,在北印称之为贾拉那(Gharana)意为家族音乐。不同家族音乐拥有各自的传统和音乐理论,拥有自己的训练传承方法。这种族式的音乐造就不同风格的乐风,得以传承至今,历久不衰。

南印度音乐又称卡那提克音乐,亦称之庙堂或宗教音乐,不论是器乐或声乐或和宗教颂赞庆典舞蹈几乎都和印度教有关。这些音乐搭配不同的节拍,从单纯到变化多端非常多样。

起源:

印度音乐的起源是隐藏在音乐创作者美丽的神话之中。印度人认为印度音乐是由湿婆神所创造的。在印度对于古代音乐之权威者中最伟大的人物,即使在今日的印度仍然受到音乐家们尊敬崇拜的,应该是13世纪初的莎兰咖提瓦这位圣者。

之后由于伊斯兰教入侵北方逐间影响南北音乐风格的区别,而北方信伊斯兰教的国王阿克巴则是一个非常喜爱音乐的君主。因此在治理期间其宫廷乐师开创了北印度音乐之先河, 印度音乐的拉格受到影响而发生了很大的变化。