这句话有排比也有拟人的修辞手法。

脆皮鸡的凝视

有排比也有拟人的修辞手法。

【解析】

本题考查对排比、拟人修辞手法的掌握情况、运用能力,以及语言组织能力。

首先需要正确判断所模仿的句子的修辞手法,再根据具体的知识点思考、组织语言、仿写。排比是将三个或三个以上的、结构相同或相似的句子或成分组合成一个句子的一 种修辞手法。拟人是将事物赋于人的行为、情感的一种修辞手法,且能够使句子更加生动。

花开了、鸟飞了、虫子叫了,涉及了排比的修辞手法。

就像......、就像......、就像......,这连续的三个词语,运用了拟人的修辞手法。

扩展资料:

一、排比的运用:

1、用排比写人,可将人物刻画细致。如:“他的品质是那样的纯洁和高尚,他的意志是这样坚韧和刚强,他的气质是这样的淳朴和谦逊,他的胸怀是那样的美丽和宽广。”

2、用排比写景,可将景物描写得细致入微,能深层次清楚、描写细腻、形象生动之效。如朱自清《春》一文中,“山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。”

二、比喻的运用:

1、用比喻来对某某事物的特征进行描绘和渲染。可使事物生动形象具体可感,以此引发读者联想和想象,给人以鲜明深刻的印象,并使语言文采斐然,富有很强的感染力。使语言生动形象,还可以使深刻的、抽象的道理浅显、具体地表达出来。

2、进行说明或讲道理时,不叫“比喻”,而叫“打比方”。用浅显易见的事物对深奥 的道理加以描述,化抽象为具体,化繁为简,帮助人们深入的理解。并使语言生动形象,富有文采。