霍光是谁?

茶竹青
汉武帝的继承人是汉昭帝。昭帝刘弗陵即位的时候才八岁,国家大事由司马大将军霍光替他代管。霍光字子孟,是骠骑将军霍去病的异母弟弟。霍光十多岁的时候,霍去病把他从家乡接出来,让他做了汉武帝的侍从官。汉武帝喜欢霍光诚实忠厚,很快提拔他做了侍从官的首领。霍去病去世以后,汉武帝又把霍光提拔为奉车都尉、光禄大夫,掌管皇帝的车马和宫殿门户。霍光办事小心谨慎,二十多年没有出过什么差错。

汉武帝七十一岁那年,体弱多病,知道自己活不长了,就指定八岁的小儿子刘弗陵在自己死后接替皇位,并且任命霍光为大司马大将军,叫他辅佐年幼的皇帝管理国家大事。

霍光担负这样重大的责任,工作更加勤恳谨慎。他公正无私,赏罚分明,把国家大事管理得井井有条。他帮助汉昭帝办理的第一件大事就是发展农业生产,减轻农民的赋税负担,减少政府向农民支派的官差,使农民能够安心生产。缺少种籽和口粮的农民,政府还贷给他们钱或实物,免收利息。

由于霍光辅佐汉昭帝实行与民休息的政策,因此他的成信越来越高,只要一提起大司马大将军霍光的名字,老百姓没有不佩服的。可是,朝廷里那些想跟霍光争权的人,认为霍光碍了他们的手脚,使他们不能为所欲为,却恨透了霍光。

左将军上官桀是第一个想跟霍光争权的人。他和霍光是儿女亲家,他的儿子上官安娶了霍光的女儿做妻子。上官桀为了跟霍光争权,通过汉昭帝的大姐盖长公主的帮助,把自己的孙女、上官安的六岁的女儿嫁给了汉昭帝。过了几个月,这个六岁女孩子就被立为皇后。因为这个关系,上官桀就被封为安阳侯,上官安被封为桑乐侯,成了皇亲国戚,不仅地位更加显贵,而且有了更多的机会接近汉昭帝。