霍光是谁?他的结局怎样?

精英大神x7

霍光是一位才华出众的政治家和能干的忠臣。他忠于汉王朝和黎民社稷,不是一家人或皇帝。霍光的执政生涯与两次政变密切相关。一个是元峰元年,燕王团联合尚洪阳、上官杰安、张公主共同祈祷废光,第二个是元平元年湖光废昌邑王刘河子卫。这个攻守一次,退一次,就能梳理出霍光一生的脉络。

霍光治国的能力及其对“少先中兴”的贡献是毋庸置疑的。他人生中最大的争论点是他效仿利废油价(为此,下一个“李浩”的典故),但在没有更多历史证据的情况下,胡乱质疑盘古对刘浩品行的记录,这是历史怀疑论。即使武帝有意压制,尚洪洋最终还是无法商议它,但尚洪洋和霍光的冲突并没有结束。

最终发动了燕王团联合尚洪洋等联合政变,反而被胡光一网打尽,连金日成、赵望、车川秋、仁尺都懦弱。至此,霍光完全掌握了朝堂的权威。在这个阶段,我们可以看到武帝死后西汉国家党不稳定。为了获得武帝留下的权力真空,湖光和尚洪阳之间发生了激烈的交战,最终湖光以微弱的升降,内朝压倒了外朝,真正掌权了。

个人认为,霍光可能不是因为刘霞不肯把权力交给废帝,而是因为更严重的问题(比如想除掉霍光)。最终,昌邑大臣的“断交不断,反对那场混乱”的话确实让人联想到。郭光不是谦虚的圣人,不能“照顾死亡,保全辞职”。如果真的刘贺不给他权力,霍光可以撤退,先稳住刘贺,然后慢慢的把他架空,刘贺肯定不能玩霍光,他为什么能做这种黑名单的事?更有名的是湖光废帝,这件事不仅是湖光个人权势的顶峰,而且还有超越事件本身的象征意义。对于郭光列举儒家罪状,前人颇有疑虑,近年来海魂后坟墓的考古成果出来,基本可以推断出这一事件本质上是胡光和儒家的权力斗争。

蓉淼经验之窗

霍光是霍去病的孙子,他的结局不怎么好,因为还是功高盖主被小人陷害,最后惨死在狱中。
以对徽5422
霍光是西汉时期的重臣,也是非常著名的政治家,也是霍去病同父异母的弟弟,他的结局是重病不治而亡。
超级开心哦是

是霍去病的兄弟,这个人做的官也是比较高的,汉武帝是非常欣赏这个人的。他最终病死了,在他死后,他的家族势力遭到了一些打击。