临时玻片标本的制作

小萌教育说

临时玻片标本的制作步骤如下:

1、擦。依次把载玻片和盖玻片擦干净,盖玻片放在载玻片的右侧,便于夹取。

2、滴。在载玻片的中间滴一滴清水或者生理盐水。

3、取(材)展(平)。在切开的番茄果肉处,用解剖针在果肉上,上下刮取用肉眼能看得见的红色果肉,在水滴中均匀涂抹。

4、盖。用镊子夹起盖玻片,一端先接触水滴,另一端缓缓的放下。避免产生气泡,如果按规定操作,出现气泡也能理解,可忽略不计。

5、染色。染色时,在盖玻片的一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引。

最后整理实验台面,把使用过的工具放好,生物材料放在解剖盘里。临时玻片标本制作的步骤,可概括为:擦→滴→取→展→盖→染→吸等几步。

临时装片就是将要用显微镜观察的事物临时做成装片。临时装片是从生物体上撕取或挑取的材料制成的,制成的临时装片包括载玻片组织材料盖玻片。

口腔上皮细胞临时装片:

1、把载玻片和盖玻片擦拭干净。

2、用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水。切记不能滴清水否则细胞会吸水过多而爆裂。

3、用消毒牙签在自己漱净的口腔内壁轻轻地刮几下。

4、把牙签上的碎屑放在生理盐水中轻涮几下。

5、盖上盖玻片。用镊子轻轻夹住盖玻片,使盖玻片的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下。

6、在盖玻片的一侧滴一滴稀碘液。

7、用吸水纸从另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部。