制作玻片标本的步骤

瑶塘kk

制作玻片标本的步骤如下:

1、用纱布擦干净玻片。(擦)

2、在载玻片上滴一滴清水。(滴)

3、用刀切取、用镊子撕取、用解剖针挑取所需生物材料。(取)

4、把生物材料放在载玻片上的清水中,展平。(放、展)

5、用镊子夹取盖玻片,让盖玻片的一侧先接触水滴的边沿,然后慢慢放下。(盖)

6、用滴管吸碘液从盖玻片一侧滴碘液,用吸水纸从对侧吸引,直至整个标本染色为止。(染)

7、用吸水纸吸去多余的染液和水。(吸)

显微玻片标本简称玻片标本(preparation)原意是指经过一定处理的生物的整体或局部的标本。但现在则指为显微镜观察所制作的生物和矿物标本。制作生物材料的显微玻片标本有涂抹法(涂片法)、挤压法(压片法)和切片法。

玻片标本按制作方法可分为:切片、涂片和装片三种方法。切片是用从生物体上切取的薄片制成的。涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的。装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。