3月29日蚂蚁海洋答案:几乎所有的鱼类都有鳞片,猜一猜鳞片是鱼的?

热词团小知

皮肤的衍生物。

鳞片是鱼类皮肤的衍生物,鱼身上的鳞片并不是完全相同的,根据鳞片的外形和发生部位的不同,可以将其细分为软骨鱼具有的盾鳞和硬骨鱼具有的硬鳞及骨鳞三类。

不同种类的鱼具有不同的鳞片,并且它们的生长方式和形态特征也存在差别,因此不同的钙化组织,例如鳞片、骨头等上的年龄特征和清晰程度也会不同。

通过鱼鳞判断鱼龄的方法

就像树木逐年生长,内部一圈一圈的年轮记录了它们的树龄。鱼的鳞片上,也记载着时间的秘密。取鳞片放于显微镜下,会观察到鳞片表面为黑白相间的环形条纹,颇似树木年轮,只要在黑色部分数出鱼鳞片上的年轮数,再加上1,就可以知道这条鱼的年龄。例如鱼的鳞片上有5条年轮线,这条鱼就是6岁。

此外,鱼鳞上的年轮和树木的年轮一样,也是疏密相间的,这和鱼的生活情况有关。如果春夏时节气候适宜,水温较高,食物丰富,鱼的生长速度快,那么形成的年轮就会比较宽,被称作“宽带”或“夏轮”。

而在秋冬季节,气温降低,食物匮乏,鱼的生长速度也会逐渐变慢,形成的年轮就会变得比较细小狭窄,称作“窄带”或“冬轮”。同一年中形成的宽带和窄带要算作1岁,一般将前一年的窄带与后一年的宽带之间的分界线称作年轮,也就是上面提到的显微镜下的黑色部分。通过鳞片上的年轮,我们不仅可以知道鱼的年龄,还可以推测鱼当时的生长状况。