社会语言学研究中的社会因素不包括

小兴聊教育

社会语言学研究中的社会因素不包括阶级。

《社会语言学研究》是2007年上海人民出版社出版的图书,作者是徐大明。江苏省哲学社会科学研究“十五”规划基金项目。南京大学国家“985工程”“汉语言文学与民族认同”哲学社会科学创新基地项目。

这里收集的是作者自1999年以来出版的19篇文章。这里有语言变异的研究,涉及汉语的语音,汉语和英语的词汇;有宏观语言状况的调查研究和语言政策的研究;还有社会语言学理论和方法方面的探讨。此外,有一些综述和介绍性的内容,谈不上原创性,但在综合和评论方面或有一些独到之处。

《社会语言学研究》是南京大学徐大明的一本关于语言与社会文化、思维之间关系的专著。收集了作者自1999年以来出版的19篇文章。包括语言变异的研究、宏观语言状况、语言政策等的研究,以及对社会语言学理论和方法方面的探讨。

《社会语言学研究》共由四个章节组成,外加一个作者前言。本书第二章的主要内容,是关于色彩词语文化含义以及色彩语码认知模式的研究;本书的第四章是本套丛书的结尾之作,我们试图采用宏观描述的手段,分别对社会语言学的性质和社会语言学的前景给予了概括性分析。本书对于语言与文化关系的讨论,主要通过第一章和第二章的内容来实现的。

语言学研究的两个方面:

社会语言学研究涉及两个方面的问题:一是语言结构,一是社会语境。社会语言学是一门语言学的分支学科,研究社会的各层面对语言运用的影响,包含文化准则、社会规范或情境等。它是在20世纪60年代在美国首先兴起的一门边缘性学科。

理论语言学课程很早以来就是很多语言学教研室十分关注的重点。它同语言学的其他分支学科一样,是一门十分严谨的科学。理论语言学一般注重考察人类语言的共同规律和普遍特征,而不是学习研究某一门具体语言。这是它与现代汉语、古代汉语和现代英语等具体语言课程或学科的重要区别。

优才成长