藏语尼玛什么意思

黄壳1127

“尼玛”在藏族文化中是一个神圣的词汇。“尼玛”在藏语里是对太阳的尊称,同时也用作人的名字。“尼玛”一词来自于藏语的汉译,在藏语里译为:光明的,神圣的,同时也有“太阳”的意思。

补充:

尼玛不是骂人,实际是汉语古音,日母,十日之母,指的是太阳女神羲和。民间又称羲和老母,在今日照尚有老母庙。

大荒南经载,东南海之外,甘水之间,有羲和之国,有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。

她同时也是日御,太阳车的御者。每天凌晨羲和在旸谷给太阳洗澡,把一只太阳装上六龙战车,从扶桑出发,一直开到崦嵫山的虞渊,这就是一个白天。

汉藏同源,尼玛和日母其实是一个词。

羲和是古代华夏民族重要的信仰,和女娲信仰有所重叠。女娲造人,是所有人类共同的老祖母,是我的,也是你的。古代人们见面时会首先提到这位伟大的老祖母,作为问候,表示中华民族一母同胞,以表亲切。

郏子民刘杏
藏语尼玛的意思是**太阳**。此外,尼玛也是一种藏族普遍使用的名字。在藏语中,尼玛意为“光明的、神圣的”,可以用于形容太阳和其他神圣的事物。