导致锅炉爆炸的主要原因之一是

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
锅炉爆炸的主要原因有:
超压破裂。锅炉运行压力超过最大允许工作压力,使部件应力超过材料的极限应力。超压工况往往是由于安全泄压装置失灵、压力表不准确、超压报警装置失灵、严重缺水事故处理不当造成的。
过热故障钢板过热烧坏,强度降低,导致部件破坏。通常,由于缺水,锅炉是干烧的。水垢太厚,炉水中有油脂或石棉橡胶扳手等异物从锅筒上掉落。
腐蚀失效由于苛性脆化,部件的强度降低。
裂纹和沟槽构件受到交变应力,导致疲劳裂纹,并且在腐蚀的综合作用下变薄。
水锤损坏由于操作不当,汽水系统中的水锤冲击,使受压元件受到强烈的附加应力而失效。
不合理的修理和改装。锅炉爆炸的隐患[h/]先天性缺陷设计错误,结构应力、热补偿、水循环、材料、强度计算、安全设施等方面的严重错误。制造错误、材料错误、不按图纸施工、焊接质量差、热处理、水压试验等工艺规范错误等。

广州博恩能源有限公司