锅炉点火时 易导致炉膛发生爆炸的原因

又双叒来咯

外爆:当炉膛压力过高或过低,超过炉膛结构所能承受的压力时,炉膛就产生外爆或内爆的恶性事故。在锅炉的炉膛、烟道和通风管道中聚集了一定数量的可燃混合物,这些混合物同时被点燃成为爆燃,俗称“打炮”,严重的爆燃即为爆炸。

内爆:当炉膛压力过低,其下降幅值超过炉墙结构所能承受的压力时,炉墙就会向内坍塌,这种现象称为炉膛内爆。

引风量大于送风量,造成介质质量的减少。例如,引风机产生较大负压头,使引风量大于送风量控制系统误动作或运行人员操作失误,打开运行着的引风机挡板,同时关闭送风机挡板等。

扩展资料:

防止炉膛爆炸的原则性措施:

1、在总燃料与空气混合物进口处有足够的点火能源,点火器的火焰要稳定,具有一定的能量而且位置恰当,能把总燃料点燃。

2、当有未点燃的燃料进入炉膛时,持续的时间应尽可能缩短,使积存的可燃混合物容积只占炉膛容积的极小部分。

3、对于已进入炉膛的可燃混合物应尽快冲淡,使之超出可燃范围,并不断地把它吹扫出去。

4、当送入的燃料只有部分燃烧时,应继续冲淡,使之成为不可燃混合物。

fengxiaosa97
知道合伙人教育行家
从事自控仪表维修安装40年。 从工人做到公司管理。

违反操作规程。
锅炉必须按要求通风后才可以点火;
必须火等气,不得气等火;
点火失败后必须重新执行通风通风。
公用工程运行

点火前没有吹扫,导致燃气积聚,达到爆炸极限!
百度网友cd499ac
第一炉膛里有余气,第二锅炉烟筒有堵塞,所以锅炉点火前必须将炉膛里的余气排出,待完全排出后才能点火。
星晴沐雨0e
缺水 安全阀有问题(超压) 水或导热油循环泵未开启(转) 起温