为什么总想看前任的动态?

小Feng都知道
那些喜欢窥视前任生活的人
你是否也有过这样的行为:
跟前任分手后,一遍又一遍地翻看着前任的朋友圈动态,试图从中寻找一些蛛丝马迹;
一遍又一遍地查看与前任有关的一切信息,看前任所有社交平台上的动态,看与前任点赞评论的每个人的信息,试图发现一些什么;
在夜深人静的时候,翻看与前任以往的聊天记录,斟字酌句,细细回味;
在相册里,翻看两个人曾经的合照,看与前任有关的回忆。
分手之后,大多数人都有过类似的经历。
一边窥视着前任现在的生活,一边对过往念念不忘;自己本该过好的生活,却弄得一团糟。

在网上看到了一组数据:半年内,窥视前任生活的频率。
其中有38.38%的人,保持每周多于1次偷看前任生活的频率;每个月窥视前任一次的,有27.79%。
超过一半的人,都保持着窥视前任生活的频率;也有一些比较拧巴,固执的人,将窥视前任的生活状态,当成了自己的一种习惯。
只要闲下来,拿起来手机,第一件事就是偷看前任;看前任的照片,看前任的朋友圈动态。
似乎想要从中寻找一些,与自己有关的东西。

-02
那些偷看前任生活的人,出于什么心理?
还有另外一组数据:你为什么要窥视前任的生活?
其中排名前三的,依次是:
还在意对方,在意这段感情,想要看看对方的生活怎么样;
想要证明对方没有自己过得好,获得一些平衡感;
想要证明对方还在乎自己。
大多数人,都是出于这些目的和心理,窥视前任生活的这种行为,在某种程度上已经影响到了他们的正常生活。
当你看到前任开始了新的感情,你会意难平,会愤怒,会失望,会难过;你本来遇到的惊喜与好事,在看到前任新恋情的那一瞬间,也全都变成了扫兴。

当他过得不好的时候,你会在心中窃喜,会十分快乐,会觉得特别解气:离开了我,你过得一点儿也不好。
当看到他开始了新的感情,你会将他的现任与自己做对比:谁比较好看?谁身材好?谁收入高?
比较之下,如果你赢了,你不会开心;如果你输了,你更不会开心。
归根结底,无论你窥视前任的过程中,发现了他生活变得怎么样,感情变得怎么样,你都要试图从中寻找到与你的一些关联。
他换了新工作,你会往你身上想;他穿了新衣服,你会想他买了你喜欢的颜色;他发了照片,去了某个地方旅游,你会想那是曾经你们一起去过的地方。
那些喜欢窥视前任生活的人啊,还是忘不掉前任,放不下过去,活在幻想之中。

-03
窥视前任不会让你获得快乐
无论前任过得好与不好,你都能找到理由,让自己不开心。
前任过得好,你会生气:跟我在一起的时候,也没见你那么开心过。
前任过得不好,你也会生气:如果你当初不跟我分手,肯定过得比现在好,活该,都是你自找的。
产生这样的心理,往往是因为你对失去了那段感情的不甘心与遗憾。
但你要明白,即便你每天窥视前任几十次,也没有任何意义;这样的行为,只会浪费你的时间,影响你的精神状态,前任并不会知道。
你的这种行为,只是自欺欺人,并不会让前任感到任何愧疚和在意。

相反,如果你总是被困在这样的状态之中,你的生活也会变得一团糟;你会变得情绪化,变得自卑,变得失去自我,失去努力的动力和勇气。
如何改变这种状态呢?
最好的办法,就是改变你自己的生活状态。
你有时间窥视前任的生活,不如用这些时间做点儿别的。
打扫家里的卫生,做家务,跟朋友出去吃饭逛街;去看一场电影,去进行一次短途旅游,去养一只猫。
只要能够让你忙碌起来,让你沉浸其中的事情,都是可以的。
最重要的是,你应该寻找一件你热爱,并且能够坚持下去的事情。
如果你热爱美食,那就不断创造、发现美食;如果你喜欢读书看剧,那就让这些爱好来丰富你的生活。
当你忙碌起来,并且让这种忙碌成为了你的生活习惯,你也就会习惯不再窥视前任的生活。

你的生活没有了他,依旧能过得精彩;你有很多种活法,很多事情要去做,即便在这个阶段失去了爱情,也没什么。
真爱可以永恒,不能永恒的,就不属于你的真爱。