什么是频域分析和时域分析?

床前明月儿

一、定义不同

1、时域分析:时域分析是指控制系统在一定的输入下,根据输出量的时域表达式,分析系统的稳定性、瞬态和稳态性能。

2、频域分析:频域分析法是研究控制系统的一种经典方法,是在频域范围内应用图解分析法评价系统性能的一种工程方法。

二、分析方法不同

1、时域分析:时域分析在初值为零时,利用传递函数进行研究,用传递函数间接的评价系统的性能指标。

2、频域分析:频域分析法是研究控制系统的一种工程方法。控制系统中的信号可以表示为不同频率的正弦信号的合成。描述控制系统在不同频率的正弦函数作用时的稳态输出和输入信号之间关系的数学模型称为频率特性,它反映了正弦信号作用下系统响应的性能。

三、结果不同

1、时域分析:以时间为自变量描述物理量的变化是信号最基本、最直观的表达形式。在时域内对信号进行滤波、放大、统计特征计算、相关性分析等处理,统称为信号的时域分析。

通过时域的分析方法可以有效提高信噪比,求取信号波形在不同时刻的相似性和关联性,获得反映机械设备运行状态的特征参数,为机械系统动态分析和故障诊断提供有效信息。

2、频域分析:控制系统及其元部件的频率特性可以运用分析法和实验方法获得,并可用多种形式的曲线表示,因而系统分析和控制器设计可以应用图解法进行。

其次,频率特性物理意义明确。对于一阶系统和二阶系统,频域性能指标和时域性能指标有确定的对应关系;对于高阶系统,可建立近似的对应关系。

参考资料来源:百度百科-频域分析

参考资料来源:百度百科-时域分析