驾校报名费能退吗?

有才的我ouo

驾校报名了可以退学费。

如果连科目一都没考,那么是可以退款的,但是要扣除一部分违约金。学员因个人原因向驾校申请退学费属于学员本人违约行为。

收取违约金的标准是在没有参与任何科目考试的情况下收取学费的20%,如果已经参与了某些科目的考试会收取相应考试费,具体的收费还是根据报名时签订的协议。

《中华人民共和国民法典》

第五百六十六条 【合同解除的效力】合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。

合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。

主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应当承担担保责任,但是担保合同另有约定的除外。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

驾考合同的违约金标准:

当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
s小鸡啄米粒s

未产生的考试费、工本费都能退。车管所有关人士表示,受到部分驾校误导,有些学员可能不理解,其实是可以退费的。根据规定,只要尚未产生的车管规费,都可以退还。比如某个学员科目一理论考试已经考过了,但科目二、科目三都没有考,那么,后面两项收费就可以退还。如果一次都没有参加过考试,那所有的车管规费都可以退还。
驾培处表示未发生的培训费也可以退 ,报名学驾驶时,驾校会与学员签订合同,上面都有关于退费的约定。学员退学时,应按照双方签订的合同协商解决退费问题。尽管约定不是统一的,但不管在哪个驾校学习,都有一个基本准则,那就是未发生的培训费用一律退还。学员如果与驾校之间因退费问题发生纠纷未能达成一致时,可以拨打交通局驾培处电话,协调解决。还有一点需要说明的是,驾培处不向学员收取任何费用。很多网友说不想学车了,但是由于报名已经报了,有的考试都考了科目一,或者是科目二了,学到一半不想学了。问想退学费该怎么办!这个时候小编只想说,这得你自己看你所报名的驾校是不是会退学费给你了,得你自己去谈,下面看看小编给大家找来的一个学车想退学费的例子!黄女士:2014年1月,我交了1000元学费给学校的陈教练,陈教练带我去办证中心办理了报名手续。后来,陈教练给我打电话,让我去参加理论考,但我书也没看过,就让他推迟了。到现在报名已经1年多了,我一直忙着上班,也没有参加过驾校的任何学习。想想还是不学了,我希望学校退回1000元的学费,但驾校不同意。陈教练:每一辆教练车,允许招的学员都是有限的,黄女士报名成功,就表示她已经占了一个名额,其他人就报不进去了。学费5000元左右,其中有大约2800元是直接交给汽校的,她想退学,这2800元是拿不回来。当时她只交了1000元,因为是熟人介绍的,也没想到她会不想学,剩下的1800元还是我垫付的。如果现在她实在不想学,我只能亏这垫付的1800元。但她所交的1000元是退不回来了。汽校工作人员:教练所说的2800元,其中1800元是名额费,另外的940元是去椒江的考试费,若她没有参加过考试,940元可以退,但报名成功了,这名额费退不回来。其实,黄女士可以慢慢来,报名后,只要在2年内通过理论考试即可,道路考试也有3年的时间可以学习,时间相对比较充裕。