大学社交礼仪课程内容

教育生活科

大学社交礼仪课程内容如下:

社交的意义、礼仪的定义与本质、礼仪的原则、礼仪的作用等;礼仪的表现形式。内容包括仪表、服饰、举止、谈吐;情景礼仪。如办公室礼仪、公共场所礼仪、电话礼仪、名片礼仪、符各礼仪。

作客礼仪、馈赠礼仪、鲜花礼仪、吸烟礼仪、轿车礼仪、电梯礼仪、宴会礼仪、舞会礼仪、探病礼仪、面试礼仪等:海外风俗内容包括如何对待外宾的风俗习惯女士优先、海外节俗等。

课程的性质和基本要求:

社交礼仪是为了培养学生在人际交往过程中举止得体、谈吐文雅、礼貌周到,赢得别人的尊重和信任,为事业成功打下良好的基础。

它是一门实用性很强的课程,从事行政管理和城市管理的工作者,尤其需要掌握人际交往的礼仪,同时礼仪也是个人品格与情操的具体的体现,是通向成功之门的钥匙。社交礼仪是行政管理和城市管理专业的特色课。

课程教学的基本要求:

社交礼仪在教学过程中注重实践性,采用教师具体讲解、示范,学生模拟练习的方式,同时走出课堂,让学生直接参与实践,使礼仪规范成为学生日常活动与社交活动的一种本能,能灵活自如地运用。