学前教育 游戏的定义

年彦Np

游戏的本质特征:内在需要的自愿活动、有规则的活动、富有选择性的自足乐趣、日常生活的表征。

1.游戏是幼儿园基本活动的表现和实现:

表现:游戏是幼儿最喜欢的活动、游戏是最适合幼儿的活动、游戏也是能促进幼儿最大发展的活动。

实现:保障幼儿游戏的权利、创设与幼儿年龄特点相适宜的幼儿园一日生活、让游戏成为促进幼儿学习和发展的主要途径

2.认知、社会性水平的游戏分类:

认知:感觉运动游戏、象征性游戏、结构游戏、规则游戏

社会性水平:偶然的行为、旁观行为、独自游戏、平行游戏、联合游戏、合作游戏

3.游戏的影响因素:

物理环境因素:游戏场地,游戏材料,游戏时间

游戏场地:(空间密度为2.32平方米。空间结构是指空间的开放与间隔,以及间隔的方式。

开放性的游戏区域便于幼儿开展集体性规则游戏,平行游戏和大动作游戏,而娇小的间隔式的游戏场地便于幼儿开展更高水平的认知性游戏和社会性游戏

男孩比女孩更喜欢户外游戏,他们在户外游戏的时间和发生频率也高于女孩在户外游戏场地较少发生角色游戏和建构性游戏。)

游戏材料:(游戏材料的数量种类以及材料之间的搭配会影响幼儿的游戏行为:

研究表明,游戏材料的数量和儿童的社会性互动水平成反比,游戏材料数量少,积极的社会性互动行为增多,消极的社会性互动攻击性行为会增多

复杂的游戏材料并不一定能引起幼儿复杂的游戏行为,在游戏材料中添加一些辅助材料,反而有利于激发幼儿某些复杂游戏行为的产生。