王祖贤的经典电影

探娱小达人

王祖贤的经典电影《青蛇》。

电影改编自李碧华的同名小说,由徐克导演,张曼玉、王祖贤、赵文卓和吴兴国主演,电影插曲由词曲作家黄沾、雷颂德完成。故事取材自民间传说《白蛇传》,但与传统讲述方式不同,而是从青蛇的角度去探讨青蛇、白蛇、许仙及法海之间的情感纠葛,对人间是否有情及情为何物提出质疑。

王祖贤饰演白素贞,修行千年,得道成人,对许仙以身相许。金山寺僧法海蛊惑许仙,离间其夫妇,许仙听信谗言,弃家出走金山。白素贞与法海斗法,最终被镇压在雷峰塔下。徐克最初打算让巩俐和梅艳芳联袂演出本片,但因档期问题双双未能如愿。但后来顶上的王祖贤和张曼玉演出效果却奇佳。

演员简介

王祖贤,1967年1月31日出生于台湾省台北市,中国台湾女演员。1984年,参演个人首部电影《今年的湖畔会很冷》,从而进入演艺圈。1987年,因在爱情片《倩女幽魂》中饰演聂小倩一角而被观众所熟识,凭借该片提名第7届香港电影金像奖最佳女主角。1989年,出演剧情片《赌神》。

1992年,凭借主演的奇幻片《倩女幽魂Ⅲ:道道道》获得西班牙锡切斯奇幻电影节最佳女主角。1993年,在奇幻片《青蛇》中饰演白素贞。1994年,逐渐淡出演艺圈。1998年,发行音乐专辑《与世隔绝》。2001年,主演爱情片《游园惊梦》。2005年,其出演的剧情片《美丽上海》上映,同年,宣布全面退出演艺圈。