王祖贤电影经典有哪些?

刺任芹O

电影《倩女幽魂》可以说是王祖贤的经典作品。她前期出演的电影,以花瓶角色居多。直到遇上徐克,在《倩女幽魂》、《青蛇》两部电影中,她饰演了女鬼小倩,和蛇妖白素贞,经典塑造至今难以复刻。

这一鬼一妖的两个角色奠定了王祖贤在香港电影界的地位。同时也让她在国际影坛上斩获头角,赢得西班牙电影节最佳女主角。饰演小青,美艳清冷。饰演白素贞时,演技则更加成熟。

她并没有将白蛇塑造的百分百人类化,而是仍存有蛇的妖媚,但尺度控制的恰到好处。虽然《倩女幽魂》让她一举成名,但我认为《青蛇》才是她演技的巅峰之作。

作为香港电影黄金期的绝代佳人之一,王祖贤并不仅仅是花瓶而已。本身也有许多代表作,比如《倩女幽魂》《东邪西毒》《青蛇》等等。

然而最经典的肯定是《倩女幽魂》中的聂小倩啦。现如今提前女鬼,人们往往有恐惧之情,然而张国荣和王祖贤的经典人鬼恋经历了时间的洗礼,依然是中国电影史上最经典的女鬼作品。特别是张叔平老师为王祖贤量身打造的小倩造型,更是成为后来者纷纷模仿的对象。

那一袭长裙,如梦幻般的在空中飞舞,不但把宁采臣迷的神魂颠倒,也把我们这些观众的心吸引去了。

张国荣、午马等人的表演也都神采飞扬,还有徐克机智感人的故事,程小东天马行空的武打设计,黄沾变幻多端的电子配乐。