陵水县属于哪个市

sky芯氤生活百科问答

陵水县属于海南省的自治县。

陵水黎族自治县,海南省直辖自治县,位于海南岛东南部,地理坐标介于北纬18°22'—18°47',东经109°45'—110°08'之间,土地总面积1128平方千米。陵水黎族自治县地势西北高、东南低,自西北向东南倾斜,主要有陵水河、都总河、金聪河、港坡河等河流,属热带季风海洋性气候,日照时长,阳光充足,夏无酷暑,冬无严寒,雨水充沛。

截至2022年10月,陵水黎族自治县下辖9个镇、2个乡及国营吊罗山林业公司。陵水黎族自治县位于海南省三亚地层分区内,浅层地质结构简单,成土母岩,母质花岗岩占86.2%,砂页岩占0.5%,河流冲积物占2.3%,浅海沉积物占6.7%,滨海沉积物占4.3%。

陵水县地形地貌

陵水黎族自治县地势西北高,东南低。地形主要由山地、丘陵、平原三部分组成,西北部为山区,中部为丘陵区,东南部为平原区,自西北向东南倾斜。境内最高峰为吊罗山三角峰,海拔1499.80米。东北部西南走向的吊罗山脉与西北部东南走向的七指岭山脉呈“八字形”相交于县域西北部,将东部浅海沉积平原以敞口围住,形成陵水盆地。

盆地内部零星分布着两大山脉及其余脉延伸形成的孤丘和台地。陵水黎族自治县北部为山地,最高峰为吊罗山山脉三角山,海拔1519米,大吊罗山和三角山、香蕉岭、吊罗岭,面积155.2平方千米;海拔500米的有牛岭、蒙水岭、乌鸦岭、常树岭、廖次岭、甜茨岭、尖壁岭、喃喜岭和雨伞顶、崖献岭,面积44平方千米。

以上内容参考百度百科-陵水黎族自治县