买二手房需要注意哪些细节问题

小郭生活问答

买二手房需要注意的有选择正规的中介机构、到房管局查验卖方的房产证等。

1、选择正规的中介机构

选择信誉度高的中介购房是件很繁琐的事,需要具备专业知识。一般来说,大多数人一生只购买一次住房,对购房程序、业务都不明白,所以要请专业房产中介替自己打理购房事宜。

2、到房管局查验卖方的房产证

看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

买二手房好处:

1、地段较好

二手房由于建筑时间关系,大都分布在市中心、商业繁华地段或者老城区,交通便利,投资居住两相宜。

2、产权权属清晰

二手房有没有证,一目了然,能不能交易,一查便知。只要签了合同,交足了钱,就可办理产权变更和过户,能做到心中有数。而买新房有时就没这么幸运,买的时候信誓旦旦,住进去了,迟迟不见不到证的踪影。

3、入住后干扰少

新建商品房入住后,一般都要进行装修,很长一段时间内都得忍受邻居们装修时的敲打声,而且大家陆续搬家入住,施工人员进进出出,甚是“热闹”。买二手房,邻居们入住时间不同,不会在同一时间进行装修,免了一定的干扰。