陈胜吴广是哪个朝代的人

刺客侃八卦

陈胜和吴广是秦朝的人。

陈胜字涉,阳城(今河南登封市东南,一说今河南商水县西南)人。秦朝末年农民起义的领袖之一。吴广字叔,阳夏(今河南太康)人,秦末农民起义领袖。

秦二世时期,他加重对农民的剥削和压迫,以“税民深者为明吏”,以“杀人众者为忠臣”。他令农民增交菽粟刍藁,自备粮食,转输至咸阳,供官吏、军队以至于狗马禽兽的需要。农民生活悲惨,穿牛马之衣,吃犬彘之食。秦二世昏庸无道,听信奸臣赵高,致使人民不满,各地纷纷起来反抗,陈胜和吴广所率领的队伍便是其中之一。

陈胜吴广起义对后世的影响

是中国历史上第一次大规模的农民起义。陈胜吴广的革命首创精神鼓舞了千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。陈胜吴广起义从根本上动摇了秦王朝统治,为尔后项羽、刘邦灭秦创造了有利条件,在中国农民战争史上占有重要地位,对后面的封建统治者也是一个极好的教育,汉初的休养生息政策和开明统治很大程度上是受农民起义的影响。

秦朝是我国古代历史上第一个大一统中央集权的封建帝国,而陈胜吴广的大泽乡起义则是我国古代历史上第一个农民起义。陈胜吴广领导的大泽乡农民起义,不仅仅对秦朝的灭亡起到了加速的作用,而且对后世王朝也有很大的影响。

以上内容参考百度百科-陈胜