癌症会遗传下一代吗?

工藤新十壹
癌症一般不会直接遗传给下一代,但容易使下一代出现癌症的几率增加。
部分癌症的发病与遗传因素密切相关,比如肝癌、乳腺癌、鼻咽癌等。此类癌症具有遗传倾向,但父母一般不是将癌症直接遗传给子女,而是将一种对癌症具有易感性的基因遗传给子女。癌症是多种因素共同作用引起的疾病,癌症易感性基因并不能直接引起癌症,只会增加癌症发生几率。如果子女被遗传癌症的易感性基因,同时还存在大量吸烟、经常使用化学制剂、长期接触电离辐等高危致癌因素,则容易发生癌症。但是如果子女只是被遗传癌症易感性基因,并没有受到其他因素作用,则可能不会发生癌症。
对于存在癌症家族史的人群,应定期去医院体检,以达到早发现、早治疗的目的,争取获得良好预后。若被确诊为癌症后没有及时进行治疗,随着病情进展,可对身体健康造成严重影响。
盖宁生物
开心就好OUvy
癌症一般不会遗传给下一代。癌症的发生跟遗传背景有关,癌症与大多数遗传性疾病不同,大部分遗传性疾病都是由于携带一个或多个基因异常而发病,这种基因异常可随着细胞有丝分裂遗传给下一代,导致携带该基因异常的后代出现相同的疾病表现。遗传病的发生只与基因异常有关,与其他因素均无关。而癌症不同,至今尚未发现任何一种基因异常会百分之百导致癌症的发生,直系亲属的癌症患者可能把癌症基因遗传给了下一代,导致下一代患癌的几率增高,但不一定会得癌症,后天很多其他因素也会影响癌症的发生。准确的说,癌症基因可能会遗传给下一代,癌症本身却不会。
摘自百度——何伟 副主任医师 广州医科大学附属第二医院 肿瘤科语音