成绩好就是一切吗?

朱涵宇0808
他成绩一直能排年级前十。可就在这个节骨眼上,儿子却和社会上的一些孩子成了好朋友,放假的时候还偷偷跟他们出去玩……”

1000多字,字字痛心。这些“流氓孩子”都是不爱学习、成绩差的高中生。妈妈没收了手机,让儿子好好反省。没想到,儿子根本不觉得自己有错,说跟他们在一起很快乐,还说选择什么样的朋友是他的自由。

儿子甚至在朋友圈里写到:“你凭什么支配我的人生?我没有自己的思考吗?我真是受够你了!”瞬间,母子俩的关系箭拔弩张。妈妈说:“我承认成绩差不代表是坏孩子,但是作为家长我很希望他不要被这些孩子带坏。”

作为两个女儿的妈妈,其实我特别理解她的感受:明明自己的孩子挺优秀,如果因为结交了“坏孩子”而误入歧途,多可惜啊。但是孩子和父母的看法往往并不相同。

调查发现:孩子与家长最大的区别在于,家长在孩子交友问题上显得更为现实和功利。但孩子不会这样,他们大多会选择和自己兴趣爱好、性格信念相同的人做朋友。

其实许多父母也从未试图了解过孩子们对待友谊的看法,而是在孩子小的时候,就开始向他们灌输:“一定要远离成绩差的坏孩子。”他们希望孩子整个成长阶段都只跟成绩好的孩子来往。

孩子越长大,父母的这份期望与伴随而来的害怕和焦虑也越多。这,或许才是知乎上这位妈妈和儿子之间关于交友的冲突根源。可是,这样的教育,对孩子来说真的好