为什么说t= RC是RC电路充放电快慢的标志?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

RC电路充电的电路图如下:

初始时,uc(0+)=uc(0-)=0,也就是说电容初始时刻是不储存电荷的;充电终了,uc(∞)=Us。那么,在充电过程中,电容电压是不断在变化的,其变化的规律为:

其中:τ=RC,单位为“秒(s)”,就称为电路的时间常数。很显然,τ的值越大,同样时间t则e^(-t/τ)的越大,电容电压的uc(t)就越小,表明电容电压增加缓慢,也就是充电就慢;反之,τ越小,电容电压增加越快。充电就快。

一般在工程上,将t=(3~5)τ的时间,就可以认为充电完毕,因为:

1-e^(-3)=1-0.04979=0.95021=95.021%;

1-e^(-5)=1-0.00674=0.99326=99.326%。

也就是说,t=(3~5)τ时间后,电容电压已经达到电源电压的95.021%~99.326%,工程上可以认为充电完毕。

浙江佳怡