北大毕业生做什么工作?

ryj_ht
要是放在老一辈的身上,大学生确实是不愁就业的,但是现在学生整体素质大幅度提升,学历起点更是一提再提,学历含金量被稀释和就业困难已经成为近几年来社会性话题,常常被人们提及。
而很多行业精英和专家人士,也加入“就业难”的探讨之中,很多人都将问题归结为学生好高骛远、眼高手低等等,甚至有些人说年轻人认不清社会现实,但是号称“北大屠夫”的陆步轩却有着不同的看法,说出的话现实而扎心。
北大毕业都是精英学子,从事的工作也都应该是比较体面的,但是“北大屠夫”陆步轩却不走寻常路,从北大毕业之后被分配到柴油机厂工作,随后就下海经商,尝试过很多种职业,最后选择做“屠夫”。
他算是最早一代“脱下孔乙己长衫”的代表人物,一路从底层摸爬滚打上来的,而且在回母校演讲的时候还自嘲是反面教材,但是放在现在来看,他的勇气都是让人佩服的。
自己经历过就业的困境,所以对于现在大学生所面临的就业难问题也有自己的看法,他觉得大学生就业难的关键点在于父母,很多家长觉得自己辛苦培养出来的一个大学生,让他们去当工人、农品、送快递、送外卖有些屈才,自己也会没面子。
所以陆步轩就说出了一番扎心但也很现实的话,他说学生和家长都要认清现实,现在大学教育是普通教育,别把大学生当精英看,就连外卖行业30%都是大学以上文凭,所以没什么丢人的,在现实面前,大家就应该先找一份事去做,然后慢慢摸索适合自己的位置。
这番说法看似扎心,但确实是很清醒的发言,可以说话糙理不糙,在就业问题上,学生和家长的心态都要转变,否则就会让学生陷入困境。
学生迟迟无法脱下“孔乙己的长衫”,有时候确实是家长造成的
“孔乙己的长衫”是近一两年听到比较多的词,很多人说现在大学生之所以陷入就业困境,就是因为无法自己脱下“孔乙己的长衫”,导致陷入一种高不成低不就的境地内。
但是陆步轩的说法也有一些道理,有时候学生无法真正走入社会,家长也有很大的关系,家长将太多的希望和寄托放在学生身上,尤其是那些普通家庭走出来的学生,身上更承载着家长的希冀,所以不是不想放下身段,而是不敢放下,生怕让父母失望。
而且有的时候学生自己都降低了要求,但是到了家长的嘴里就是“不长进”,甚至还觉得自己孩子丢人,本来学生心里就有落差,在父母那里还得不到认可和鼓励,学生的痛苦可想而知。
所以有的时候家长的教育理念和想法,也会制约学生的职业选择,当然也不是说大学生就业难就都是家长的错,自己想法不够现实、整体环境不够好等等都是造成大学生就业难的原因,只不过如果家长不能提供助力的话,就不要去拖孩子后腿,可能这样对学生来说才是最好的。
就业大环境不好,学生和家长都要认清现实,别被陈旧观念束缚
现在学历贬值严重,大学生已经是遍地都是,老一辈大学是精英教育,现在已经成为了普通教育,家长和学生就没必要把自己大学学历看得太重要,认清现实之后才能更好地寻求出路。
但是笔者理解学生和家长心里的高低落差,总觉得去做一些自认为不体面的工作,就是浪费了多年的辛苦与努力,实际上这也是一种“迂回策略”,毕竟先解决温饱和就业问题比什么都重要。
或许家长觉得学生最好找一个能干半辈子甚至是一辈子的工作,反复尝试就会让人觉得不踏实,这么想是对的,但是有句话说得好“一口吃不成个胖子”,谁也不会一下就找准人生定位的,因此学生也只能通过不断尝试去摸索适合自己的工作。
另外现在的大学生确实不值钱,除非有超强的能力、极好的学历背景或者是家里实力够强,否则都是普通人,那么就要按照普通人的标准去找工作,遵循“先就业后择业,先生存后生活”的原则,将自己的标准放低,或许工作就好找了,心态也能更平稳一些。