假玉和真玉的区别

玩乐6生活

假玉和真玉的区别方法:滴水鉴别、触摸鉴别、看颜色、尝味道。

1、滴水鉴别:把水直接滴落在玉器上,如果水在玉器上呈现露珠状,而且长时间不散开,就说明它是真的玉,如果水珠滴在玉器上以后很快散落,则说明它是假货。

2、触摸鉴别:如果手在触摸玉器,是感觉它有冰凉温润的感觉,则说明它是真的玉,如果没有这种感觉存在,则说时玉器有可能是假货。

3、看颜色:把玉放到光线充足的环境中,如果发现玉器颜色剔透,绿色均匀,就说明它是真玉,如果发现它的颜色不均或者绿色不纯,说明它是质量差的玉或者是假玉。

4、尝味道:用舌尖轻舔玉的表面,如果感觉有涩味出现,则说明这种玉石是真的玉,如果感觉无色无味,或者有其他味道存在,则说明它有可能是假货。

玉器的保存方法

在日常洗澡的时候最好不要佩戴,洗发水等物质也可能影响玉器表面的润泽,注意不要与硬物和尖锐的物品磕碰。

玉器的保养还要避免长时间的阳光照射,这是由玉器本身的材质决定的,并且温度对玉器的玉质也会有影响,避免高温和低温存放。玉器在清洁时也不可大意,擦拭玉器要使用软布,最好不要用化学纤维的布料擦拭。

其次在想要长时间存放玉器的时候要用布将玉器包好,搁置在不易掉落灰尘的地方,以免长期搁置影响玉质。