长垣县属于哪个市

豆豆旅游日记

长垣市属于河南省新乡市。

长垣市,位于河南省东北部、新乡市东部,北接安阳市滑县、濮阳市濮阳县,南接开封市兰考县,西接封丘县、东与山东省菏泽市东明县隔黄河相望,南北长45千米,东西宽35千米,行政区域面积1051平方千米。

1949年,长垣县属平原省濮阳专区。1952年,平原省撤销,并入河南省,属河南省濮阳专区。1954年,撤销濮阳专区,改属新乡专区。1955年,划归安阳专区。1958年,撤销安阳专区,又属新乡专区。1961年,复归安阳专区。1983年,安阳专区撤销,改属濮阳市。1986年,划归新乡市。2019年,撤销长垣县,设立县级长垣市。

长垣市的地理环境

长垣市,系黄河流域冲积平原的一部分。东临黄河、境内无山。地势平缓,为豫北平原地区。但太行余脉伸向县境。境内中部有临黄堤,将全市分成东西两大片,堤东为临黄区,堤西为背黄区。临黄区属天然文岩渠水系,地势东南高西北低,从东南向西北倾斜。堤西背黄区属金堤河水系。地势比较平坦,个别地段有缓坡现象。

长垣市属暖温带大陆性季风型气候,气温、日照、降水均有明显的季节性变化。年平均日照2415.5小时,日照百分率55%。年平均气温13.6℃。年平均无霜期208天,年平均降水量6544毫米。

以上内容参考:百度百科-长垣市