龚自珍是哪个朝代的诗人

小欣教育问答

龚自珍是清朝的诗人。

龚自珍是清朝末年的一位著名的文学家、思想家和家,他生于清嘉庆二十三年(1818年),卒于戊戌变法失败后不久的1905年。他一生立足于中国文化和社会的现实,关注民族精神和自由开放的理念,在中国现代文化史和思想史上占有一席之地。

龚自珍从小受到良好的教育,自幼通识文史,擅长文辞,尤其对诗词格律极有研究。他早年曾在康熙的乾隆年间先后就读过二京书院、宁波府学和嘉兴县学等学府,被誉为“诗坛才子”和“新文化先驱”。他的文学作品代表了中国古代诗词的高峰之一,颇具个性风格和历史价值。

龚自珍生平介绍:

1、书香门第

龚自珍生于1792年8月22日(清乾隆五十七年七月初五)世代官宦的家庭。祖父龚禔身,官至内阁中书军机处行走。父龚丽正,字至极,号学路。官至江南苏松太兵备道,署江苏按察使。母亲段驯,著名文学家段玉裁之女。

2、年少有成

龚自珍自幼受母亲教育,好读诗文。从8岁起学习研究《经史》《大学》。12岁从其姥爷段玉裁学《说文》。他搜辑科名掌故;以经说字、以字说经;考古今官制;为目录学、金石学等。同时,在文学上,也显示了创作的才华。13岁,作《知觉辨》;15岁,诗集编年。