紫砂壶为什么那么贵

小琪谈娱乐花边

紫砂壶之所以那么贵,主要是由于做工、造型或者材质上都具有很好的收藏潜力,它的做工精致,制作工艺比较复杂,加上原材料的稀缺,市场上人们的需求量变大,所以价格很高,甚至出自高人之手的价格会更高。

同时也是市场需要,甚至有些品种是获奖壶形,也有的是出自高人大师之手,随着人们需求量的增大,一些精致的紫砂壶价格会更高,而紫砂壶也是非常实用的,正所谓物以稀为贵,故价格并不低。

随着文玩市场的兴起,紫砂壶在市场具有很高的潜力价值,近几年来备受人们的追捧,而一些工艺较好的紫砂壶更是可遇不可求,经过紫砂壶泡的茶味道醇厚,使用的时间越久,泡出来的茶会更加香醇。总之贵有贵的道理,但是也不能说便宜的就不好啊。毕竟价格适中的半手工壶就可以满意一般壶友的需求。

紫砂壶挑选方法推荐:

1、看颜色

在选购紫砂壶时,首先从颜色上入手,真正的紫砂壶颜色并不是很鲜艳,一般是以紫色、黄色、浅红色居多,若是颜色越纯正自然的话,看起来比较明亮,整体富有意境,则为上品。

2、摸质感

也可以从质感上进行鉴别,品质越好的紫砂壶,其壶的表面就像是有一层油的感觉,具有玉石的质感,摸上去感觉非常细腻,颗粒感比较明显,仔细看上去还有哑光的色泽,反之越差。

3、听声音

或者通过听声音进行区分,优质的紫砂壶透气性很好,保温性也很强,散热慢,将其轻轻撞击后会发出响亮的声音,尾音很长,而劣质的紫砂壶密度小,经过敲击后会发出低沉的声音。