紫砂壶贵吗

看啥你比我黑

紫砂贵的。因为紫砂壶的泥料非常名贵、做工精致、有的是获奖壶形、有些是出自高工和大师之手。紫砂的价值主要通过壶的“泥、形、工、款、功”这五个方面来判断,做工、造型和料质都决定着紫砂壶的收藏潜力。

紫砂壶泡茶时不夺茶之真香,且无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。其造型古朴别致、气质特佳,经茶水泡、手摩挲,还会变为古玉色。

紫砂壶的优点

紫砂壶之所以受到茶人喜爱,一方面是造型美观,另一方面泡茶时有许多优点。(一)紫砂是一种双重气孔结构的多孔性材质,气孔微细,密度高。用紫砂壶沏茶,不失原味。

(二)紫砂壶透气性能好,使用其泡茶不易变味,暑天越宿不馊。久置不用,也不会有宿杂气,只要用时先满贮沸水,立刻倾出,再浸入冷水中冲洗,元气即可恢复,泡茶仍得原味。

(三)紫砂壶能吸收茶汁,壶内壁不刷,沏茶而绝无异味。紫砂壶经久使用,壶壁积聚“茶锈”,以致空壶注入沸水,也会茶香氤氲,这与紫砂壶胎质具有一定的气孔率有关,是紫砂壶独具的品质。