格斗技术怎么自学啊?

laom75

  不管认为格斗能不能自学,但不能改变的客观事实就是还是有很大一部分人是在自学(适合自学自练的:一,身体素质、二,击打技术及相关防守技术;不适合自学自练的:一,擒摔法、二,传统武术)。本文就能不能自学和怎么自学谈谈自己的看法。

  首先要说的是,自学的效果肯定是比不上专门去武馆学习的,毕竟每一个格斗体系都是数代格斗家们经验和心血的结晶,在这种经验的指导下可以少走很多弯路,这是一个不可改变的事实,也是大家都明白的道理。
  但是也有很多客观因素的存在,很多学生朋友想学习格斗的愿望得不到父母的支持,没有经济来源;也有很多朋友所在的城市比较小,没有格斗教学机构;还有一部分朋友因为工作学习原因,没有时间到武馆进行学习,但又不愿意因此放弃自己的爱好,所以在武友中形成了一个很大的自学群体。
  如果你的目的是以后当职业运动员,或者以武谋生,那你就不要自学,甚至不要到一般的业余培训的武馆学习,必须进行专业性质的俱乐部或者专业培训机构学习才能达到你的目的。
  如果你只是想防身,想锻炼身体,那完全可以自学,但要用合理的方法去自学。下面给自学格斗的朋友提一些建议:

  第一,认清格斗训练的本质目的。
  反对自学的人主要一个理由就是学出来的东西不正宗,架子不正宗,打法风格不正宗。或者是动作不规范而且成错误定型。其实哪一门格斗术不是从无到有的,不过就是在“如何打更有效”这个问题上进行研究形成了体系。
  什么是正宗?对格斗来说,能最快地把人放倒就是正宗!一切格斗训练围绕地都是这个目的,你架子学得再正宗不能打又有什么用?格斗的价值就是能打。尤其是以防身为目的的自学者,你的任务不是去传承某一门武学,你的终极训练目标就是怎么让自己更能打,其他一切都是虚的。如果你仅仅是因为看到电影上某拳很帅所以想学两招耍酷,那你可以无视我上面说的和下面要说的。

  第二,围绕本质进行练习。
  明白了格斗训练的本质目的,那么训练就要围绕着这个目的来进行。各种素质训练是增强你的体能,各种格斗技术其实就是教你怎么能够最充分地利用自己的体能去打人。你只要时刻把注意力放在怎么打怎么踢最快最有力,怎么移动最快最稳定,怎么防守最快最严密,那你就走不了太大的弯路。不要光去想我这么打才是空手道的,那么踢才是泰拳的,别管是谁的,用得顺手才是自己的。

  第三,选一本好教材
  选一本系统、详细的教材或者教学视频很重要,最好两方面都有,结合起来看,视频让你对整个动态动作有一个直观了解,文字让你对动作的要领有更深体会。找那种实实在在的格斗术教材,不要找那种名头吓人的神功绝技。高质量的教材是自学取得好效果的保证。

  第四,心要细,拆开看动作学动作
  格斗技术看上去简单,其实是比较精细的,细节上的错误可能影响整个动作的效果,所以琢磨技术时心一定要细。现在网上可以找到大量的格斗教学资料和视频,给自学者提供了很便利的条件,不要光看个大概,好好榨干里面的营养。比如你看直拳的教学视频,不要光整体去看动作,拆开来看细了,观察一拳出去时路线是怎么打的,身体是怎么转动的,脚下是怎么配合的,学技术都是从准确的模仿开始,模仿到熟练了感觉也就出来了。

  第五,多实战
  格斗技术对不对还是要在实战中才能检验出来,而且要能打必须多实战,在实战中你才能发现自己的问题所在,有人说自学的不能打,在武馆学的照样有不能打的,能不能打不在于你是自学还是拜师学,在于你打得多不多。我见过完全自学但是实战能力很不错的,动作虽然不是很规范但是很有效,而且只是些小毛病,基本没有原则性的大问题,因为他们一帮人一起练,几乎天天实战,实战了,你技术里问题暴露出来了,自然就会去想办法解决,也自然地会向正轨上靠拢。这其实也符合任何一门格斗术形成的过程,就是“练习——实战检验——改进——练习”。

  第六,多看多思考
  任何一本格斗教学的书籍和视频作者都会不自觉地带进一些个人观点,这不是他的错,也许这是他觉得最好的,但不一定适合你,而且一个人的观点或者讲解肯定也有一些局限性,所以多看点不同的书籍和视频,也许你在这本书里产生的疑问会在另一本书里得到答案。

  第七,多练身体素质
  一般自学的朋友在技术上多少都会有些缺陷,这几乎是不可避免的,毕竟没有老师及时发现和纠正动作。那么就多练练身体素质,用身体素质去弥补技术上的不足,尤其是力量和爆发力。即使你轮王八拳,只要够快够重一样可以防身,毕竟你面对的歹徒也是一般身体素质的人,不是职业拳手。
sunminglei1202
建议你最好是找个教练比较有效,要不效果会很不好的,可以先练练跆拳道,拉拉韧带,我建议你应该看几部影片,看看什么是真的格斗,比如《拳霸1》
虾只大者
格斗技术是两个人的事情 需要两人配合练习才能有效果
如果我问你 一个人怎么自学谈恋爱?你肯定笑了
因为谈恋爱是两个人的事情,如果一个人谈恋爱不是不正常就是有神经病.
格斗也是一样
因为格斗打的是人 不是空气 也不是假象敌人 所以必须两个人相互配合找感觉
为什么街头的混混比一般人厉害?打得多贝!!!
所以自学是没办法的,如果有人和你一起练 那么相互模拟对打 琢磨规律
那没人教你你也会逐渐厉害的
桐衍Hn
先练体能,比如负重跑5公里<规定时间>,天天坚持300个俯卧撑,300个仰卧起坐,100米蛙跳来回数次,如果住得高,可以蹲下跳着上去.如果有哑铃等器械更好,也可以找到单双杠,拉一拉,撑一撑,做的时候要标准.能做到30个左右你的臂力就不错了练体能时要强迫自己,看你的毅力了,当然要适当.每次跑完步后要压韧带,不压你的腿踢不起来.然后到书店找这方面的书,碟子,自己看自己琢磨,你能坚持上面的锻炼话,身体练好了也是不错.最好找个人指点,你自己也要
能吃苦.
xingfusss
一胆
二力
三技术
冰冻三尺非一日之寒
什么练好了都一样.
假如你的右拳练的很厉害 打的他们都反映不过来,那也相当厉害.
其实也算的上是格斗
但是我还是推荐你去学 "咏春拳"
世界上外国学习最多的中国拳.(李小龙也是这个起步的)