如何用matlab解一元三次方程

0=x^3-6*x^2+9*x-9谁能给出详细的过程和结果?Undefinedfunctionormethod'solve'forinputargumentsoftype... 0=x^3-6*x^2+9*x-9
谁能给出详细的过程和结果?
Undefined function or method 'solve' for input arguments of type 'char'
心众眠5

把你方程的系数降幂排列,写成一个向量,利用roots命令即可。

>> p=[1,-6,9,-9];roots(p)

ans =

4.4260e+000

7.8701e-001 +1.1891e+000i

7.8701e-001 -1.1891e+000i

扩展资料

MATLAB线性方程求解

a为m*n的系数矩阵。

Ø    m=n,该方程为“恰定”方程

Ø    m>n,该方程为“超定”方程

Ø    m<n,该方程为“欠定”方程

(1)恰定方程求解

方程ax+b(a为非奇异)

x=a-1 b

两种解:

①x=inv(a)*b 采用求逆运算解方程;

②x=a\b    采用左除运算解方程。

(2)超定方程求解

方程 ax=b ,m>n时此时不存在唯一解。

方程解 (a'a)x=a'b

①x=(a'a)-1 a'b ——求逆法;

②x=a\b  matlab用最小二乘法找一个准确地基本解。

(3)欠定方程求解

当方程数少于未知量个数时,即不定情况,有无穷多个解存在。

matlab可求出两个解:

①用除法求的解x是具有最多零元素的解;

②是具有最小长度或范数的解,这个解是基于伪逆pinv求得的。

Sievers分析仪
ilovewenping
谁能编程用MATLAB解一元三次方程
能帮我用MATLAB编个程序解个一元三次方程么?
方程为想x^3+a*x^2-b=0
我知道用solve很容易解 但是我是想能用一个程序一运行就是输入a,b的值,然后直接出结果。不用每次都自己再输入SOLVE(x^3+a*x^2-b)
我想很简单 就是自己还刚接触还不会 希望大家给帮个忙,
问题补充:这怎么会很难 ,只要你定义一下变量,在用输入语句,在把定义的输入变量赋值给 A,B就可以了 你可别来骗我 ,我就是想让大家来帮忙,
要是你感觉很难 那就不用你帮了 ,我可怕浪费你时间。
]可是我不会 ,因为我学的是C

在Matlab下输入:edit,然后将下面两行百分号之间的内容,复制进去,保存
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
function x=mysolve3(a,b)
%%求解x^3+a*x^2-b=0的解
p=(-a*a)/3;
q=(2*a^3+27*(-b))/27;
D=(p/3)^3+(q/2)^2;
if (D>=0)
temp=-q/2+sqrt(D);
if (temp>0) u=(temp)^(1/3); else u=-(-temp)^(1/3); end
temp=-q/2-sqrt(D);
if (temp>0) v=(temp)^(1/3); else v=-(-temp)^(1/3); end
y(1)=u+v;
y(2)=-(u+v)/2+i*sqrt(3)*(u-v)/2;
y(3)=-(u+v)/2-i*sqrt(3)*(u-v)/2;
else
temp=acos(-q/2*(-p/3)^-1.5);
y(1)=2*sqrt(-p/3)*cos(temp/3);
y(2)=-2*sqrt(-p/3)*cos((temp+pi)/3);
y(3)=-2*sqrt(-p/3)*cos((temp-pi)/3);
end
x=y-a/3;
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

在Matlab下面输入:
mysolve3(1,3)
得到三个解

你可以通过vpa(solve('x^3+x^2-3'),5)进行检验

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/59314141.html

was_ist_das
>> solve('x^3-6*x^2+9*x-9')

ans =

1/(45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3) + (45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3) + 2
2 - (45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3)/2 - (3^(1/2)*i*(1/(45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3) - (1/2*45^(1/2) + 7/2)^(1/3)))/2 - 1/(2*(45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3))
(3^(1/2)*i*(1/(45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3) - (1/2*45^(1/2) + 7/2)^(1/3)))/2 - (45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3)/2 - 1/(2*(45^(1/2)/2 + 7/2)^(1/3)) + 2

>> roots([1 -6 9 -9])

ans =

4.4260
0.7870 + 1.1891i
0.7870 - 1.1891i
百度网友53799a5ac9
把你方程的系数降幂排列,写成一个向量,利用roots命令即可。
>> p=[1,-6,9,-9];roots(p)

ans =

4.4260e+000
7.8701e-001 +1.1891e+000i
7.8701e-001 -1.1891e+000i
greatdju
%数值解
roots([1 -6 9 -9])

%解析解
syms x
solve(x^3-6*x^2+9*x-9)