财务管理作业

某企业拟投资建一项目,于未来5年内每年年初投资100万元,至第5年年末建成投产。投产后,项目可用10年,项目使用期内预计第1-9年每年可实现现金净流量80万元,第10年可... 某企业拟投资建一项目,于未来5年内每年年初投资100万元,至第5年年末建成投产。投产后,项目可用10年,项目使用期内预计第1-9年每年可实现现金净流量80万元,第10年可实现现金净流量100万元,假设投资系按10%的年复利率向银行借款所得。企业要求的投资报酬率也为10%.
要求:(1)计算项目建成投产时的投资总额;
(2)计算未来现金净流量相当于建成投产时的总现值;
(3)计算未来现金净流量相当于初始投资时的总现值;
(4)该项目投资额的总现值;
(5)该项目是否可行,为什么?
feidefei1314
  1. 某企业拟投资建一项目,于未来5年内,每年年末投资100万元,至第5年末建成投产,投产后可用10年,预计经营期10年内,每年可产生的现金净流量为80万元。假设投资系按10%的年复利率向银行借款所得,企业要求的投资报酬率也为10%。
  要求:(1)计算项目建成投产时的投资总额。
  (2)计算未来现金净流量相当于建成投产时的总现值。
  (3)计算未来现金净流量相当于初始投资时的总现值。
  (4)该项目投资额的总现值。
  (5)该项目是否可行?为什么?
  2.某企业现从银行借入100万元进行投资,年复利率10%,建设期5年,银行规定,建设期无须还本付息,但从经营期开始分10年于每年末等额还本付息,则每年末等额还本付息的金额是多少?
  3.某企业现投资建一项目,于未来5年内每年年初投资100万元,至第5年年末建成投产。投产后,项目可用10年,项目使用期内预计第1-9年每年可实现现金净流量80万元,第10年可实现现金净流量100万元,假设投资系按10%的年复利率向银行借款所得,企业要求的投资报酬率也为10%。
  要求:(1)计算项目建成投产时的投资总额。
  (2)计算未来现金净流量相当于建成投产时的总现值。
  (3)计算未来现金净流量相当于初始投资时的总现值。
  (4)该项目投资额的总现值。
  (5)该项目是否可行?为什么?
  4.某企业发行了面值为100万元,10%,10年期,每半年付息并复利计息的债券。若投资者要求的报酬率(市场利率)为12%,则该债券的价值是多少?(提示:债券的价值等于未来利息的现值与未来还本的现值)
  5.A、B两个投资项目,投资额均为10000元,其收益的概率分布为:

  概率 A项目收益额 B项目收益额
  0.2 2000元 3500元
  0.5 1000元 1000元
  0.3 500 元 -500元
  要求:计算两个项目的标准离差,并判断两个项目的优劣。 1)A=100*FVIFA10%,5
  B=80*PVIFA10%,10
  C=80*PVIFA10%,10*PVIF10%5
  D=100*PVIFA10%,5
  若B>C 则可行
渔阳农夫
此题考的事即付年金和递延年金现值的相关问题。
1、 即付年金的终值
2、 前九年为普通年金的现值加第十年100万的复利现值,折现期9年和十年
3、 递延年金的现值,就是将第二题的结果再求一下复利现值,折现期为五年
4、 即付年金的现值
5、 用第三题结果除以第四题的结果再乘以100%,和10%比较,小于10%那不能满足企业投资要求,不可行;如果大于10%则可行。