学篆刻的感受

300字以上... 300字以上 展开
lpwxu6012

学篆刻
朋友送我一把篆刻刀,我把课余时间都花在了刻印上,有时课堂上也要把手伸进课桌的抽屉里,背着老师刻几刀。一时间,印章让我上了瘾。过了不多久,我的“艺术细胞”一时在班级、在学校得到最广泛的承认。但是刻印影响了我的学习,因而被老师通知家长“联合行动”,结果我不得不把刻印停了下来。
这一阶段的刻印虽然刻的还难称篆字,但已经是学习篆刻的开始。学习了篆刻又停了,这是很可惜的。可是篆刻作为一种艺术,已经在我的脑海里扎根。一旦有机会我还会把它检起来,“顽强地表现自己”。
虽然我“搞篆刻”时间不长,但是,我体会很深:
1、广读博学。现在篆刻书籍资料和媒体上公开发表的篆刻作品到处都是,要多读,耳濡目染,对篆刻的知识,就能潜移默化。要多读篆刻理论方面的书籍,从理论到实践。
2、谦虚好学。要有不耻下问的精神。人各有所长,遇到技术难点多求教,有老师指点是提高水平的捷径。
3、学点篆书。在一般地学习汉印的基础上,重点学习赵之谦的篆书。学习邓石如、吴熙载、赵之谦一路的布印和刻制技巧。
4、勤学苦练,持之以恒,才能最终有收获。
3、
北京华文众合科技有限公司
曾经是狐狸
含道映物方寸间
--------篆刻手札
时下的社会,纷繁且充满着诱惑.能够安静的坐下来,长时间的做一件事情已经很少有人能够作到了,因为人们的心很浮躁.所以,与其把学习篆刻作为一门特长来学习,不如看作是对心的修炼.
在学习篆刻的过程中,我本抱着无目的的心态,只当是课余的一种消遣.当然,这种消遣远远要比K歌逛街更有意思.但几年后(这里时间楼主自己改)我却发现了自己的改变...
首先,我的汉语文字学知识有了很大的提高.对大篆.小篆.金文.甲骨这些隶变之前的古文字产生了浓厚的兴趣,也对汉字形体的演变有了更进一步的认识.
其次,对于兴起于明,剩余清末民初的文人篆刻有所了解,并对他们之间许多的流派.传承关系进行了研究和比较.
当然,最主要的一点是,学习篆刻能让我的心变得塌实,能让我与中国的传统文化进行面对面的交流,师法古人,体会先人们对于万事万物那种宁静的发于心的,又很含蓄的表达.
hjfg2000
给你黏贴那些废话,不如你去挖掘下自己内心真实的感受吧。
如果你是真心学习篆刻,请不要侮辱他,至少能懂得尊重他。

写个300字的很容易,但那是我的感受,不是你的。你还是自己写吧,最平实的语言也是最能引起共鸣的语言。