做完俯卧撑怎样恢复,避免肌肉酸痛

怎样锻炼才能让肌肉增长的快,锻炼之后怎样拉伸肌肉,希望有锻炼的经验的兄弟回答我24岁,平时踢球较多怎样拉伸肌肉能说的具体点吗,具体的动作... 怎样锻炼才能让肌肉增长的快,锻炼之后怎样拉伸肌肉,希望有锻炼的经验的兄弟回答
我24岁,平时踢球较多
怎样拉伸肌肉能说的具体点吗,具体的动作
百度网友e457b55
首先,要让酸疼的肌肉休息
锻炼后,一般的肌肉是第二天就会产生肌肉酸疼;当然大一些的肌肉块,如背阔肌、大腿肌群、胸大肌等,可能第三天才是肌肉酸疼最明显。这也是为什么力量器械锻炼中,建议一般的肌肉需要隔一天锻炼,大一些肌肉群则是要隔两天锻炼的原因,就是让这些可能处于酸疼的肌肉尽可能得到充分的休息和恢复。
其次,按摩拉伸相应的肌肉
针对锻炼后酸疼的肌肉部位放松恢复办法:(1)身体大部分肌肉自己都可以采取空握拳头捶打来放松;(2)对于四肢的比如大腿肌肉、小腿肌肉、胳膊(二头和三头)等,也可以采用抖动相应的肌肉;(3)此外按摩、拉伸等都是最方便最实用的方法。
最后,热敷
对酸痛的局部肌肉进行热敷也是行之有效的方法,可促进血液循环,提高新陈代谢,加速肌肉酸痛的缓解和恢复,尤其是配合轻微的伸展运动或按摩,将更能加速消除延迟性肌肉酸痛,促其恢复正常。
另外在饮食方面,多吃些海带、蛋黄、柿子、小麦、白米、花生、大豆、啤酒、海苔、章鱼、泥鳅、大豆、菠菜、茶叶等食品,不要吃酸性的食物。
当然提前预防也很重要的。预防的肌肉酸痛的方法有:
1、做好健身前后的肌肉拉伸动作,以静态拉伸为主。
2、一定要循序渐进的原则,无论是负重还是训练强度,对于初练的人无负重健身尚且出现肌肉酸痛,何况是负重呢,无论你能举起多大的重量,都要从零强度慢慢加上去。
3、健身后补充蛋白质和碳水化合物进行肌肉的修复。

至于拉伸肌肉,要达到放松身体以及缓解肌肉疲劳等的肌肉拉伸是需要有一定的要求,具体要求如下:
1、肌肉拉伸前进行简单的热身,比如原地慢跑、伸展3到5分钟等。
2、一般都采用静态下的拉伸,所谓静态的拉伸就是保持一个姿势静止不动。
3、对各部位肌肉拉伸的动作需要保持15秒以上。
4、拉伸肌肉的强度保持拉伸部位有轻微的酸痛感即可。
做到以上四点才能充分享受到拉伸肌肉给身体各部位带来的放松。
动作如下:
1、大腿正面拉伸
拉伸者一只手抓住固定物保持身体平衡,另一只手抓住同侧的脚背,并缓慢用力向臀部拉伸,保持15秒后,然后换另外一侧。
2、小腿肚拉伸
拉伸者双手抓住固定物保持身体前倾,双脚前后站立,保持前脚屈膝,后脚绷直。然后让中心慢慢像前移动,保持后脚始终绷直并拉伸小腿肌肉,然后再换另外另外一侧。
3、腹股沟拉伸
拉伸者保持单脚跪地箭步,身体直立,双手放于屈膝膝盖上,然后保持跪地腿膝盖不动,身体重心前移并拉伸腹股沟,然后再换另外一侧拉伸。
4、大腿后侧拉伸
拉伸者仰卧在地上或者瑜伽垫上,保持一只脚屈膝,另一只脚抬高伸直用双手抓住小腿肚,双手缓慢用力向身体一侧拉,以拉伸大腿后侧肌肉,然后再换另一侧。
5、大腿内收肌拉伸
拉伸者坐于垫上,保持双脚屈膝打开至脚掌相对,双手放于脚背上或者膝盖上,缓慢用力下压以拉伸大腿内收肌肉群。
6、外展肌拉伸
拉伸者坐于垫上,保持一只脚伸直,另一只脚屈膝,然后身体向一侧慢慢转体至双手放于身体一侧,并保持15秒以拉伸腿部外展肌群,然后再换另一侧。
7、臀部肌肉拉伸
拉伸者仰卧于垫上或者地上,保持一只脚伸直,另一只脚屈膝,用双手抱住屈膝腿的膝盖以下部位,然后慢慢向身体侧用力压以拉伸臀部肌肉。拉伸的过程中要求伸直腿不要离开地面或者瑜伽垫,保持15秒后,换另外一侧。
8、腰椎拉伸
拉伸者仰卧于垫上,保持双脚屈膝,用双手抱住膝关节后侧,然后缓慢向身体一侧按压。拉伸的过程中保持臀部抬起,然后换另外一侧。
9、侧背部肌肉拉伸
拉伸者双脚开立,一侧手臂屈肘抬起,然后用另外一只手去抓住屈肘手臂的上臂,并慢慢用力向一侧拉,以拉伸侧背部肌肉,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
10、肩部肌肉拉伸
拉伸者双脚开立,一侧手臂屈肘从体前放于另一侧的肩膀后,另一只手按压屈肘手臂,以拉伸肩部肌肉,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
11、胸部肌肉拉伸
拉伸者双脚站立,保持一侧手臂的前臂放于固定物上,然后身体重心缓慢向前压,以拉伸胸部肌肉,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
12、侧后颈部肌肉拉伸
拉伸者双脚并拢站立,保持一侧手臂屈腕并掌,让头部缓慢向未屈腕手臂一侧倾斜,以拉伸侧后颈部肌肉,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
13、手臂肱三头肌拉伸
拉伸者双脚并拢站立,一侧手臂屈肘向后,另一侧手臂抓住屈肘手臂向自己一侧拉,以拉伸手臂肱三头肌,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
14、手臂肱二头肌拉伸
拉伸者双脚前后站立,后脚膝盖微屈,脚后跟抬起,重心在直立腿上。一侧手臂抓住固定物,让身体重心缓慢向前,保持这个动作15秒,然后再换另一侧。
stevenyeah
对于练习后会出现肌肉酸疼的情况,这是正常的,高强度的力量练习,会需要大量的氧气,由于从外界吸入的氧气供给不足,体内会进行无氧反应产生氧气来应急,而同时也会产生让肌肉酸疼的乳酸,所以第二天起来会肌肉酸疼,很正常,不酸疼的话说明你没练到位。

其实你要做的就是,在练习的间歇和结束后对肌肉进行充分的放松,轻拍,捏,揉等动作能促进血液快速的将乳酸传递到全身各处,减少肌肉的酸疼。同时要保持充分的睡眠和适当的补充营养,在这种情况下,机体恢复到90%需要 18小时,完全恢复需要72小时。如果肌肉没有完全恢复就进行第二次训练,则效果肯定不好。长此下去还会造成肌肉僵硬、过度疲劳,使训练效果大打折扣。对于我们不是专业健美的人来说,训练强度不是特别大,所以对于胸部肌肉的练习,一周练3-4次,每次1个小时就差不多了~

至于踢球嘛,那是有氧运动~对练习胸肌没有什么太大帮助~如果要长肌肉的话还是尽量先在热身后练习肌肉,再去踢踢球~
楚豫
俯卧撑是能锻炼到腰腹力量的,由于你可能长时间没做过如此运动量大的运动,在有氧运动时,血乳酸含量会增高,所产生的乳酸和钙质沉淀在肌肉上·所以你觉得酸痛就是这个原因。运动后注意放松,不建议你做推拿,试下用热毛巾敷一下·促进局部的血液循环
nangua0020
练肌肉不要每天做。。。给你个目标。。就是把肌肉给练酸了。。。就是第2天起来感觉昨天练的地方酸!!!!其实这时候。是人体在曾大肌肉。。就是说修复肌肉组织。酸的时候可以吃蛋白粉。。。那练出来的肌肉就 是 “石头”
拉伸是上臂就是伸懒腰。。。。!下面就是拉拉大腿和小腿
ggnepey
貌似没多好的办法,尽量做有氧运动,就是说每一次俯卧撑就呼吸一次,比如俯卧时呼气,撑的时候吸气……