【一个问题】用定积分求平面图形面积

一般什么情况下用横坐标x为积分变量,什么情况下选纵坐标为积分变量呢?有什么规律。。。谢谢!!!!!!!!... 一般什么情况下用横坐标x为积分变量,什么情况下选纵坐标为积分变量呢?有什么规律。。。谢谢!!!!!!!! 展开
zzhatnju
对不需要变数变换的情形
你用直线x=a(或y=b)去扫描一下平面图形
一般直线会跟平面图的边有两个交点,如果交点能方便的用x(或y)表示出来,那就用y(或x)作为积分变量,即dy(或dx)的积分上下限是x(或y)的函数。
如果形式上选x,y都比较简单,那就哪个容易积出来选哪个。

上面所说的方法一般可行,但不绝对。开始先按这个方法试试,熟练之后就很容易判断了。
依雪微寒之惜月
你去参考一下大一高等数学,并仔细体会其中两道题的解法,自己理解才是最重要的。(看哪种方法比较简便就选哪个,如何简单点,就是看计算的多少。举个例子:如果1、S=A+B+C+D;2、S=E+F,当然选择S=E+F)
KissInter
应该是各种情况下都行,毕竟他们都可以替换
hwherea2007
哪个算起来简单就选哪个