政法部门包括哪些

一座城巨蟹

公安部门、检察院、法院、司法行政部门统称政法部门司法部门是指负责侦查、检察、审判、执行的公安机关(含国家安全机关)、检察机关、审判机关、监狱机关。

政法委,即政法委员会,全称是中国共产党党委政法委员会。政法委既是政法部门,又是党委的重要职能部门,是同级党委加强政法工作和社会管理综合治理工作的参谋和助手,政法系统(机关)一般包括政法委、公安、检察院、法院、司法、国安、武警。

各级政法委一般设有:

办公室(负责文秘、信息、档案、督办、财务、接待、安全、保密、固定资产管理、后勤保障服务、计划生育、离退休、人事、机关党群等)

政治部(或称政治处、政工科),内设干部管理、宣传教育等部门。负责政法各部门领导干部管理、领导班子建设;协助党委及组织部门考察、考核政法系统干部;组织、协调政法系统干部交流和教育培训工作等等。

扩展资料:

政法部门简介

政法机关是中国的专政机关,其主要包括检察院、法院、公安机关、司法行政(含监狱劳教)、国家安全部门、反邪教部门这6个部门,其重要职责是为公民执法,维护社会公平正义和国家长治久安。

县区级以上设有政法委员会(乡镇一级有政法委员),中共中央设有中央政法委员会来具体负责宏观指导协调和监督全国各地各级公安、检察、法院、司法、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。

参考资料:百度百科-政法机关

不想取名字啊西

政法机关(政法部门)一共有六大机关,分别为审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关、国家安全机关、反邪教机构这六种,他们能有效维护社会的公平正义和国家的长治久安。

拓展资料:

(1)各自的作用:

1.检察院:检察院是隶属于国家的法律监督机关,依法行使国家所赋予的检察权。它的设立是为了维护国家法制的高度统一,检察机关必须一体化,必须具有很高的集中性,独立行使检察权。

2.人民法院:人民法院是国家的审判机关。依法拥有审判权。负责审理各项案件,解决基本民事、行政、刑事等案件纠纷。并且各基层法院都有行使调解的职能。

3.公安机关:公安机关是人民政府的重要组成部分,在作为国家行政机关的同时,又作为国家的司法机关担负着刑事案件的侦查任务,享有行政权和司法权。

公安机关的主要职责是:预防、制止和侦查违法犯罪以及恐怖,维护社会秩序,管理交通、消防、危险物品;管理社会群体的各项活动以及对安全的监管。

4.司法行政机关:司法行政机关的职能和任务主要有:对监狱和劳动教养等我各项管理;对法律知识的普及工作,管理律师以及公证事务等等和法律有关的工作。

5.国家安全部门:国家安全部门保障国家安全。

国安局着重于对国家安全有重大影响的事件,比如间牒问题,信息安全问题等等。

6.反邪教部门:顾名思义,专职对邪教的调查和清楚,维护社会安定。

(2)政法部门的职责:

1、提高政治警觉,坚决维护国家政治安全

2、突出打击整治,切实保障社会公共安全

3、强化忧患意识,全力维护社会大局稳定

4、精细社会治理,全面深化平安建设进程

5、坚持创新引领,协调推进依法治县战略

6、紧扣核心抓手,持续推进政法队伍建设

参考资料:政法机关-百度百科

擎部德易
政法机关是中国的专政机关,其主要包括检察院、法院、公安机关、司法行政(含监狱劳教)、国家安全部门、反邪教部门这6个部门,其重要职责是为公民执法,维护社会公平正义和国家长治久安。
县区级以上设有政法委员会(乡镇一级有政法委员),中共中央设有中央政法委员会来具体负责宏观指导协调和监督全国各地各级公安、检察、法院、司法、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。
部门体系编辑
人民法院
人民法院是国家审判机关。中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各省、自治区、直辖市设有高级人民法院,以下为中级人民法院和基层人民法院。人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。被告人有权获得辩护。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
人民检察院
人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。这种自上而下的排列反映了检察机关上下级是领导和被领导的关系及其集中统一的特点,这与人民法院上下级之间监督与被监督的关系有显著不同。为了维护国家法制的统一,检察机关必须一体化,必须具有很强的集中统一性。
公安机关
公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。
公安机关是政府的一个职能部门,依法管理社会治安,行使国家的行政权,同时公安机关又依法侦查刑事案件,行使国家的司法权。公安机关的性质具有双重性,即既有行政性又有司法性。
司法行政机关
司法行政机关是中国国家政权的重要组成部分,在中国司法体系和法制建设中占有重要地位。新中国成立后,根据《中央人民政府组织法》,于1949年10月30日设立中央人民政府司法部。
荒诞不经

政法机关是中国的专政机关,其主要包括检察院、法院、公安机关、司法行政(含监狱劳教)、国家安全部门、反邪教部门这6个部门,其重要职责是为公民执法,维护社会公平正义和国家长治久安。
县区级以上设有政法委员会(乡镇一级有政法委员),中共中央设有中央政法委员会来具体负责宏观指导协调和监督全国各地各级公安、检察、法院、司法、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。
南邕
政法机关则包括国家审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关、国家安全机关、反邪教机构、武装警察部队等相关的部门。
另外,按照中国的学科划分标准,法学和政治学是各有不同研究对象和学科体系的相关学科,而我们在许多场合都习惯将政治与法律联系在一起称之为“政法” 。