健身后肌肉酸痛,是应该继续坚持健身还是应该休息几天?

赛普力量

健身锻炼后肌肉酸痛是什么原因?怎么办?很多人会疑惑,为什么第一天锻炼之后,第二天起床就会肌肉酸痛,这是什么原因造成的那?赛普健身教练培训基地在这里为大家解释一下为什么运动后会肌肉酸痛。一般这种运动后肌肉酸痛是由于训练的过程中产生大量的乳酸,当人体运动产生的乳酸大于人体自身消耗乳酸的时候,乳酸就会阻碍血液的流通,最终形成肌肉酸痛的现象。不过这种由于运动产生的乳酸属于正常现象,只是给人一种酸痛的感觉。一般在不继续运动的情况下5天左右的时间就会自动消失。如果继续保持运动,2到3天即可消除。

那么健身锻炼后肌肉酸痛应该怎么办?有什么解决办法吗?在这种情况下,有两种选择,一种是享受这种酸痛,另一种是消除和缓解这种酸痛。

其中享受运动后的肌肉酸痛,这个很简单。就是让身体内产生的乳酸自动消失,运动后直接休息就可以,一般5天左右就会自动消失。

消除和缓解运动后的肌肉酸痛,一般有两种方法。

第一种方法:在肌肉酸痛后进行有氧运动。长时间的有氧运动,有利于身体内产生的乳酸自动分解,并产生能量,从而减少身体乳酸的堆积,达到消除和缓解运动后的肌肉酸痛。

第二种方法:在肌肉酸痛后进行有效的拉伸。这种消除和缓解运动后肌肉酸痛的原理是,将聚集在一起阻碍血液流通的乳酸分散开,从而达到消除和缓解局部肌肉酸痛。这种肌肉拉伸需要练习者了解怎样拉伸全身肌肉。

了解了健身锻炼后肌肉酸痛是什么原因?怎么办之后,大家是不是茅塞顿开,不会担心这是什么大不了的问题了,希望赛普健身教练培训基地的问题解答能够让你满意,也希望大家在健身锻炼的时候能够寻找一些专业的健身人士给自己一些专业的指导,防止因为自己不正确健身习惯而导致不可弥补的伤病。希望健身能够给大家带来健康和幸福!

chstbgysj

一.肌肉酸痛的原因:

这是因为健身过度后,由于人体内营养物质消耗过多,氧的供应不足,导致肌肉里的细胞通过无氧呼吸来补充能量。特别是平时不怎么锻炼的人,突然曾加运动量,更容易出现肌肉酸痛,这类人肌肉组织中ATP的储存量更少,肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,而在体内堆积,导致肌肉出现酸痛感。

2.运动后肌肉酸痛还能不能练:

肌肉的酸痛主要与乳酸的堆积量有关。如果运动之后出现轻微的酸痛,切忌马上去休息,应该减缓运动量慢慢的停止,然后休息时按摩酸痛的地方,之后依照个人身体状况可以选择继续运动。但是若是肌肉酸痛状况一直持续且有明显的加重情形,那么立即停止运动,及时的到相关正规的医院检查处理一下,看看是否出现拉伤的现象。

拓展资料:

健身后肌肉酸痛解决方法:

1.健身安排要合理。经过一段时间锻炼后,原先出现的肌肉酸痛症的运动量,就较少出现症状了。并且表现有特异性。例如锻炼下坡运动一段时间后能减轻下坡锻炼带来的肌肉酸痛症。
2.牵伸肌肉的运动可减轻酸疼。牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于紧张肌肉的恢复。这种肌肉牵伸练习也为预防锻炼时的拉伤打下基础。
3.做好锻炼时的准备活动和整理活动。准备活动做得充分和整理运动做得合理有助于防止或减轻肌肉酸痛。
4.局部温热和涂擦药物。健美操锻炼后用温热水泡洗可减轻肌肉酸痛。局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。
5.动作可反复进行,但是要保持一定力度。之后,改变方向,压力点集中于酸痛点,按压1分钟。

长腿老头喔

健身后肌肉酸痛应该继续坚持健身,这个是正常现象。 在一次活动量较大以后,或间隔时间较长未锻炼,刚开始锻炼之后,往往会出现肌肉酸痛。这种肌肉酸痛不是即刻发生在运动结束后,而是发生在运动结束后1-2天,因此称为延迟性疼痛。

拓展资料:

锻炼一天,第二天一般会开始痛,那么第二天要保持第一天的锻炼量,第三天也是,这就是所谓的维持肌肉水平,直到同样的量已经不痛了,一般3-5天就可以了。这就是肌肉愈合生长的第一个周期3-5天,越到后面周期会越长。

帐号已注销
坚持!肌肉酸痛就是健身起了作用!这是一个过程!并不是一直酸痛!如果你停下来,休息几天!那你以后训练还会酸痛!兄弟!既然锻炼了,就坚持住!过不了几天!酸痛会自然消失!取而代之的是你发现自己肌肉线条优美了!你会发现锻炼没感觉了!所以,要坚持住啊,兄弟,你都没有奖励分,我还回答那么多!原因是我经历过你这一个过程!不要半途而废!祝福你哦!嘿嘿!别忘了采纳为最佳答案哦
呼呼__大神__

健身后肌肉酸痛应该继续坚持健身,这个是正常现象。

拓展资料:

能够有效缓解酸痛的方法:

  1. 多喝水

    运动过程中合理地补充水分,能够加快新陈代谢,促进身体吸收营养,加快肌肉的恢复,减轻疲劳,而且对缓解肌肉酸痛也有很好的效果。

  2. 拉伸运动

    拉伸运动能够放松肌肉,消除疲劳,改善血液循环,加快肌肉的恢复。

  3. 冰敷和热敷

    出现肌肉酸痛时,最好先冰敷。冰敷能够通过低温促使血管收缩,抑制局部的血液循环及周围组织的渗出和肿胀,减少组织胺的释放,从而减轻疼痛感。每次冰敷大约持续15-20分钟,两次冰敷中间需要至少间隔1-2个小时。

    热敷是通过加温,使局部的毛细血管扩张,加速血液循环,起到消炎、消肿、减轻疼痛、消除疲劳的作用。不过热敷应待疼痛和肿胀略有缓解之后再进行。

  4. 补充营养

    如果你是延迟性肌肉酸痛,那就要补充蛋白质了。蛋白质对于损伤的肌纤维修复有着重要的作用。可以适当地补充豆制品如大豆、豆腐等和优质肉类如鸡胸肉、三文鱼等,这些高蛋白食物能促进肌肉的修复,缓解肌肉酸痛。