初二数学题,有关平行四边形

在等腰三角形ABC中(AB=AC),延长边AB到点D,延长边CA到点E,连接DE,恰有AD=BC=CE=DE,求∠BAC的度数... 在等腰三角形ABC中(AB=AC),延长边AB到点D,延长边CA到点E,连接DE,恰有AD=BC=CE=DE,求∠BAC的度数 展开
花香日月月星辰1
解:过D做BC的平行线,过C做AB的平行线,两线交于一点F,连接EF
设∠ABC=x度
∵BC//DF,CF//DB;
∴四边形BDFC为平行四边形。
∴∠BCF=∠FDB=∠ABC= x度
∴∠EAD=∠ACF=2x度
又∵AB=AC,BC=AD=DE=CE。
∴AE=BD=CF;DF=BC=DE.
在△ADE和△EFC中
CF=AE
CE=DE
∠ECF=∠EAD=2x
∴△ADE≌△EFC
∴EF=AD,△EFD为等边三角形
∴∠EDF=∠EDA+∠ADF=(180-2×2x)+x=60
x=40
∴∠BAC=180-2×40=100度
楼下的你什么意思

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/106218320.html?fr=qrl&cid=197&index=2&fr2=query

百度网友2d7e58ff1
最简单的方法:
把图划出来,只要用一个原理:三角形内角和180度。(设定角与角之前的等量关系用一次函数就能解出∠BAC=100度)
教你方法胜过帮你解答,祝学习进步 @~@
舞荷
小弟弟 初中知识并不难 只要你智力达到一般水平 足可以应付初中数学 多下点功夫 上课认真听讲 好好写作业 做好预习工作 养成良好的学习习惯 比来这里提问实际多了
qdgeng886
解法:把BE;CD连接组成三角形,利用三角形内和为180 圆周:360 设定7个角变量,可得:100
wwyy99
解:过D做BC的平行线,过C做AB的平行线,两线交于一点F,连接EF
设∠ABC=x
∵BC//DF,CF//DB;
∴四边形BDFC为平行四边形。
∴∠BCF=∠FDB=∠ABC= x
∴∠EAD=∠ACF=2x
∵AB=AC,BC=AD=DE=CE。
∴AE=BD=CF;DF=BC=DE.
在△ADE和△EFC中
CF=AE
CE=DE
∠ECF=∠EAD=2x
∴△ADE=△EFC
∴△EFD为等边三角形
∴∠EDF=∠EDA+∠ADF=(180-2×2x)+x=60
∴∠BAC=180-2×40=100

参考资料: 完全是自己做的

bmir
百度就是强 悬赏200分做初二数学题 很好很强大 哈哈