历史上马其顿是怎么一回事?与它同时期 是什么国家?

gaolongshuai
马其顿帝国(古希腊语:Μακεδονία)是古希腊西北部的一个王国。其史上最辉煌的时刻,是由国王亚历山大三世(大帝)开创。亚历山大帝国是历史上继波斯帝国之后第二个地跨欧、亚、非三洲的帝国,其疆域东自阿富汗及印度的西北部,西抵意大利,北从中亚细亚、里海和黑海起,南达印度洋和非洲北部。同时期的王朝 1以马其顿-希腊为中心的卡山得王朝
2亚洲的塞琉西帝国
3占据埃及和叙利亚的托勒密王朝
马其顿的崛起:马其顿在希波战争初期依附于波斯,但又背着波斯人给希腊人暗送情报。公元前5世纪末,国都从西北山区的埃格(Aigai)迁往东南沿海的佩拉。到公元前4世纪,摄政王腓力二世(公元前359-前336年)在废黜幼主,自立为王,推行了一系列改革。腓力二世借鉴希腊的先进经验,并采取的马其顿特色的举措,强化王权、削弱贵族会议和公民大会的权力,推行币制改革,采用金银复本位制。最重要的是他的军事改革,建立了一支忠于国王的常备军,创建了强有力的马其顿方阵。后来他又侵占了色雷斯的金矿,每年又有一稳定的收入以扩充军事。马其顿军队的战斗力超过了希腊其他城邦的军队。腓力为了准备进军东方各国,还建立了一支强大的舰队。 腓力二世在国势强大后,趁着希腊处于城邦混战之际南下侵略希腊。公元前338年,以雅典、底比斯为首的反马其顿盟军与马其顿军决战于中希腊的克罗尼亚,盟军惨败。第二年,腓力在科林斯召集各邦开会,宣布什腊各城邦成立联盟,几乎全希腊都承认了马其顿的霸权,并决定进攻波斯。公元前336年,腓力在他女儿的婚宴上遇刺身亡。王位由腓力20岁的儿子亚历山大(即亚历山大大帝)继承。
帝国盛世:腓力二世被害后,希腊各邦再度出现了反马其顿起义。年仅20岁的亚历山大继位以后,在不到半年的时间之内迅速镇压了叛乱。 前334年春,亚历山大渡过了赫勒斯滂海峡进攻波斯帝国,亚历山大的军队与波斯王大流士三世的军队在小亚细亚的格拉尼库斯河战役(Granicus)畔首次展开会战,希腊军大胜,不到半年即占领小亚细亚。公元前333年,亚历山大率军在叙利亚的伊苏斯平原(Issus)大败大流土三世亲率的10万多波斯军,俘虏了大流士的母亲、妻子和两个女儿。大流士三世向东溃逃。 公元前333年亚历山大征服了叙利亚、腓尼基各城市。次年又征服了埃及,在埃及建筑了一座新城叫做亚历山大里亚。 亚历山大于公元前331年春季又离开埃及,继续东征。渡过幼发拉底河与底格里斯河,十月间在阿贝拉又与大流土三世军队发生战争。报传说波斯军队约有四十万人之多,有马步队、象兵,但皆被亚历山大击败,大流士三世又东逃。亚历山大继续前进攻克了巴比伦城。他从巴比伦又东行,进入波斯本土,占领波斯的苏萨与波斯波利斯两个都城,获得大量金银及珠宝后放火焚毁波斯波利斯城,杀戮其居民,以报复公元前480年波斯王薛西斯一世纵火焚毁雅典城的仇恨。以后三年间亚历山大又镇压了波斯东北部零星反抗。波斯王大流士三世亦被其部下所杀,波斯灭亡。 公元前327年又进兵印度。他统帅大军从里海南岸东进,经过帕提亚,征服阿富汗,进入印度,战败印度反抗者,平定旁遮普,拟沿着印度河继续南下。但其部下兵士在外转战连年,甩归心切,又因印度多雨、天气酷热,士兵饱受痛著,几至公开哗变,亚历山大乃把印度征服部分分为三省并留驻兵而还。 公元前324年初,亚历山大将巴比伦作为新都,建立了一个庞大的帝国-亚历山大帝国。 公元前323年6月,亚历山大突然患恶性疟疾,发病10天后就离世,仅33岁。 后人称亚历山大征服的土地为亚历山大帝国,因为这个帝国的兴衰和亚历山大个人的人生历程紧密地联系在一起,亚历山大的辉煌,就是帝国的辉煌,亚历山大生命的终结,也就是帝国的终结
帝国分裂:亚历山大死后,由于他的遗言:“把王位交给最强的人”,所以帝国被四位大将分割。最终,公元前301年在弗里基亚的伊浦苏斯之役(又被称为继承者之役)结束了争执。
yawndy
你问的应该是那个地跨欧、亚、非三洲的帝国。和他同期的有希腊和波斯

马其顿是古希腊的一个省,地处希腊中北部。由于偏僻落后,因此被繁荣的希腊称为野蛮人。

马其顿在希波战争初期依附于波斯,但又背着波斯人给希腊人暗送情报。

后来马其顿推行改革,最显著的是军事改革,建立了一支忠于国王的常备军。对军队阵形也有创举,创建了举世闻名的强有力密集方阵------马其顿方阵。

到后来,一个世界闻名的人亚历山大即位马其顿的王。他灭了波斯帝国,染指埃及建立了名城亚历山大城,到现在依然是繁荣重要的港口城市。

亚历山大灭了波斯以后,继续东侵到印度,军队思乡几乎哗变,于是马其顿的扩张就到此为止了。

在亚历山大时期,马其顿的疆域东自阿富汗及印度的西北部,西抵意大利,北从中亚细亚、里海和黑海起,南达印度洋和非洲北部。
章雕剑
1918年,建立“塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国”;
1929年,改称“南斯拉夫王国”;
1945年,成立“南斯拉夫联邦人民共和国”;
1963年,改称“南斯拉夫社会主义联邦共和国”;
1991年,斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿相继独立;
1992年,塞尔维亚和黑山联合成立“南斯拉夫联盟共和国”;
2003年,该联盟改国名“塞尔维亚和黑山”。

所以,马其顿是1991年才正式建国的。(1991年11月20日正式宣布独立)
往身醉秘端1I
我觉得楼主应该是讲的马其顿帝国吧?就是亚历山大帝国,历史上也叫马其顿帝国,由亚历山大大帝建立并发扬光大,当时灭掉了不可一世的波斯帝国,灭掉了希腊。一直东征到印度才失败。时间是在公元前300多年,罗马帝国当时也在,不过当时建国没多久,实力也不强,迦太基实力还是很强的,不过亚历山大英年早逝,没有时间到处征伐,帝国一共存在短短13年,就四分五裂了。
lomar
亚历山大的那个是希腊的外围城邦 核心的希腊城邦是把他们当做蛮夷的 就像我国把原来北部的少数民族当蛮夷一样