实习生和学徒有什么区别?

比如说我要应聘电脑学习生跟电脑学徒。区别在哪里?要详细点。... 比如说我要应聘电脑学习生跟电脑学徒。区别在哪里?要详细点。 展开
随你吧e

1、需要掌握技能程度不同:

实习生是拥有某种技能在到某单位上班的人,在有些单位实习生有考核时间。学徒是指什么本领都不会的人,比如电脑。学徒学手艺需要交学费。实习与学徒最大的不同处就是,实习生只能学到经验,没有工资可以领取;而学徒,在学到经验的同时,还能够领取到工资(工资水平较低,但是至少也符合法定最低工资规定)。

2、聘用的方式不同:

实习是你在甲方学习了技能之后,再去乙方学习巩固,一般“实习”后乙方不继续留用,甲方对你还有管理权利。学徒是你直接在乙方开始学习,学习期满,类似公司专业培训,大多留用。

3、试用时期不同

实习岗位往往是短期的,学徒岗位往往是长期的。学徒期通常都至少按照“年”来计算。而实习岗位往往就是1-3个月。

参考资料:人民网 --- 新型学徒

百度网友b44f9f5

1、试用时间不同

实习生实习期一般是一年时间,试用期不得少于六个月,而学徒学习时间一般是按照技术等级标准来确定学徒时间。

2、适用对象不同

实习生适用于大中专院校毕业生,而学徒则适用于某些特定岗位的新应聘劳动者,例如:电工、焊工等技术性强的职业。

3、教育程度不同

实习生既要求学校培训,又要求学徒培训,而学徒则仅要求职业技能的培训。

参考资料来源:百度百科-实习

参考资料来源:百度百科-学徒

在香山弹奏月光曲的燕子

性质上的不同:
实习:顾名思义,是在实践中学习。在经过一段时间的学习之后,或者说当学习告一段落的时候,我们需要了解自己的所学需要或应当如何应用在实践中。因为任何知识源于实践,归于实践,所以要付诸实践来检验所学。

实习一般包括大学里的学生的金工实习和公司里安排员工实习。企业的硬性要求往往会成为实习生被留用的绊脚石。
学徒:有徒弟的意思,跟着某行业的前辈一起学习东西的新手,就叫学徒或徒弟。一般这个可以留任工作。
时间长短的不同:
实习:实习期一般是三个月,过了实习期后会转正,工资会上涨,五险一金一般也是给正式员工的。学徒的时间有长有短,时间不一定,工资也相对较低。

扩展资料:

实习的作用有验证自己的职业抉择,了解目标工作内容,学习车间实习工作及企业标准,找到自身职业的差距。实习的目的因人而异,可以千差万别,而实习的真正目的也只有自己才最清楚。

只有在开始实习之前首先明确自己的目的,后面的路才会变得清晰明了。如果的目的是为了毕业留用,那就应该在申请时搞清楚这个岗位是否有留用的机会,有的企业只是常规招收实习生,那这个岗位就显然不适合你了。

学徒包括:从师受业的人;学生;读书人。在商店里学做买卖或在作坊、工厂里随师学技术的青少年。

参考资料来源:百度百科--实习

参考资料来源:百度百科--学徒

郑州万通汽修7
“实习”是你在甲方学习了技能之后,再去乙方学习巩固,一般“实习”后乙方不继续留用,甲方对你还有管理权利。“学徒”是你直接在乙方开始学习,学习期满,大多留用。类似公司专业培训。
无经验学习人员简称实习生,泛指在某一专业的高年级或刚毕业的大学生,在有经验的工作人员的指导下学习实际工作经验,属于非正式雇用的劳工,通常以日薪计酬。也不像正式的劳工能够享有退休金与每月最低工资的保障。实习生又分成毕业、没毕业两类。聘用实习生目的为处理短期出现的额外工作并予以培养成为正式雇佣的劳工。
学徒有徒弟的意思,跟着某行业的前辈一起学习东西的新手.就叫学徒或徒弟。学徒在各行业领域代表初学者的意思。表明实际经验不足,需要通过实践不断提高进行完善经验。学徒最大的优势在于有实战经验的导师进行指导。在中国传统意义中就是师傅与徒弟的关系。
fydx520
本质上没什么区别!
实习生和学徒都是从不会到学会,从没工作经验到累积工作经验!