细胞有丝分裂的过程是怎样的

细胞有丝分裂的过程是怎样的它有什么生物学意义?细胞的无丝分裂有什么特点?... 细胞有丝分裂的过程是怎样的它有什么生物学意义?

细胞的无丝分裂有什么特点?
百度网友f0a7e4fde
有丝分裂(英语:Mitosis)是指细胞核中的染色体发生复制,进而生成两个细胞核,最后分裂成两个细胞的过程。在细胞周期中,有丝分裂与细胞质分裂(cytokinesis)同归于有丝分裂期(M期)之内。有丝分裂生成的两个子细胞中,含有与母细胞相同倍数的遗传物质。
有丝分裂,又称为间接分裂,由W. Fleming (1882)年首次发现于动物及E. Strasburger(1880)年发现于植物。特点是有纺锤体染色体出现,子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和低等植物)。是真核细胞分裂产生体细胞的过程。(来自百度百科) 有丝分裂则包括:间期,前期,前中期,中期,后期,末期。

间期:细胞核被核膜包围住,且核仁可能会有两个以上在动物细胞中,每个中心体中含有两个中心粒。在细胞间期的早期,就是正复制一个染色体时,两中心体就已经形成了。染色体在S期已复制,还是松散的染色质,尚未可以分离。

前期:此时,细胞核内外都同时发生改变。细胞核中,核仁消失,染色体浓缩。细胞质中,两中心体互相远离,中间的纤维管拉长,形成初期的纺锤体。

前中期:核膜消失,染色体更浓缩。

中期:染色体排列在距两中心体等距的赤道板上。

后期:着丝点互相分离,而染色分体随着纺锤丝往相反的位置移动。此时,细胞的两极离的更远,将细胞拉长。

末期:纺锤丝往两极拉的力量更强,细胞更长。原本母细胞中的核膜碎片,再次形成两子细胞中的核膜。在动物细胞中,会产生分裂沟,把细胞挤成两半核膜逐渐出现,染色体也恢复成松散的染色质。

无丝分裂(英语:Amitosis)又称直接分裂(direct division)或二分裂(binary fission),是指细胞核和细胞质直接分裂成两个大小大致相等的子细胞。因为在分裂过程中没有出现纺缍丝和染色体的变化,故被称为无丝分裂,与有丝分裂相对。
无丝分裂又称直接分裂,是指细胞核和细胞质直接分裂成两个子细胞。因为在分裂过程中没有出现纺缍丝和染色体的变化,故被称为无丝分裂,与有丝分裂相对。无丝分裂最早在鸡胚血细胞中观察到这种分裂方式,是发现最早的一种细胞分裂方式。另一个无丝分裂例子是血液中的变形白细胞,在无丝分裂后,子细胞仍具有父细胞的全部性质。严格地讲,二分裂特指原核生物(广义上还包含线粒体、叶绿体等真核生物细胞器)增殖时的细胞分裂方式。

早在1841年,R.Remak首先在鸡胚血细胞中观察到这种分裂方式。因为在分裂过程中没有出现纺缍丝和染色体的变化,所以1882年,Flemming提出无丝分裂的概念。

据Merriam-Webster's Collegiate® Dictionary(《韦氏大学词典》)amitosis这个单词出现时间为1894年。

关于无丝分裂的问题,长期以来就有不同的看法。目前多数学者认为无丝分裂并不是真核细胞的一种正常的普遍分裂方式,而是一种异常分裂现象,故一般不把无丝分裂列为细胞的一种基本分裂类型。

参考资料: 维基

北京普瑞赛司仪器有限公司
皇甫兰英曹璧
有丝分裂中DNA和染色体数目的变化及相互关系如下:(假定正常体细胞核中DNA含量为2a色体为2N)
间期
前期
中期
后期
末期
DNA的含量
2a→4a
4a
4a→2a
染色体数目
2N
2N→4
N
4N→2N
染色单体数目
0→4N
4N
4N→0
有丝分裂过程中DNA、染色体、染色单体的数量变化图象可以表示为:
在此,特别要说明的是:染色体的变化是后期一开始就从2N→4
N,而到末期结束的那一瞬间从4N→2N。所以其图象是末期结束的瞬间下降到2N。有些书中的图象从末期开始就是2N了,是错误的。在瞿中和、王喜忠和丁明孝的《细胞生物学》中,这样描述的:染色单体到达两极,即进入末期(telophase)。……到达两极的细胞开始去浓缩,在每一个染色单体的周围,核膜开始重新装配[1]。显然此时细胞没有分开,染色体还没有减半。只是到了末期结束时,细胞才一分为二,染色体才减半的。
提分一百

动植物细胞的有丝分裂过程图是什么样的呢

果实课堂

细胞有丝分裂的过程

三村信史
关于有丝分裂告诉你一个口诀:
前期:膜仁消失现两体
中期:形数清晰赤道齐
后期:点裂数增均两极
末期:两消两现重开始