如图所示,圆O的直径ab和弦cd交于E,已知ae=6cm eb=2cm角cea=30°,求cd

一小时内要答案,速度。... 一小时内要答案,速度。 展开
葉南
解 过O作OF⊥CD于F,连结CO,

∵AE=6cm,EB=2cm, ∴AB=8cm

∴OA=1/2 AB=4cm,OE=AE-AO=2cm,

在Rt△OEB中,∵∠CEA=∠BED=30°,

∴OF=1/2 OE=1cm.

在Rt△CFO中,OF =1cm,OC=OA=4cm,

∴CF=根号内(OC平方-OF平方)=根号15 cm.

又∵OF⊥CD.∴ CD=2CF=2根号15cm.
GamryRaman
她是朋友吗
由AE+EB=8
则半径是4,OE=2
作OP垂直CD于P,在三角形OEP中
因为角cea=30°
所以OP=1
连接CO,在三角形COP中由勾股定理可算得CP=√15.
则CD=2√15
邹古玥
连结CO,

∵AE=6cm,EB=2cm, ∴AB=8cm

∴OA=1/2 AB=4cm,OE=AE-AO=2cm,

在Rt△OEF中,∵∠CEA=∠BED=30°,

∴OF=1/2 OE=1cm.

在Rt△CFO中,OF =1cm,OC=OA=4cm,

∴CF=根号内(OC平方-OF平方)=根号15 cm.

又∵OF⊥CD.∴ CD=2CF=2根号15cm