白细胞怎么通过毛细血管

温柔_勂濷堚04
白细胞的生理功能与微循环功能之间有着密切联系。白细胞的流变行为可直接影响到微循环的灌注;而微血管受到刺激后,又可影响到白细胞的流态。白细胞到达毛细血管入口处或流经毛细血管内皮细胞核突出管腔处(即毛细血管狭窄处)时,由于白细胞体积大,被动变形能力差,常可暂时停在该处或填塞在毛细血管腔隙,引起毛细血管中血流暂停或流速减慢,称为白细胞嵌塞(leukocyt Plllgging)。由此使白细胞后面的红细胞堆积在一 起,血浆挤过去在填塞的白细胞前端形成无细胞的血浆区,形成“列车样运动”。在炎症等病理状态下,血流缓慢,白细胞嵌塞时间较长,而且有可能增加发生白细胞嵌塞现象的频率,引起微血管血流灌注的紊乱[6]。白细胞的粘着和嵌塞不仅引起血流紊乱、缺血和缺氧,而且可造成微循环的损害,使血管通透性增高,这是因为它还释放三种物质:一、溶酶体酶类,含有多种蛋白和脂质水解酶,如组织蛋白酶,胶原酶等,它们的释放可以使组织蛋白分解,包括损伤血管内皮,破坏胶原蛋白和纤维联接蛋白等,从而使血管壁结构遭到破坏;二、白三烯类物质,有很强的增加血管通透性作用,并引起白细胞游出;三、自由基,引起脂质过氧化,使细胞膜蛋白结构破坏,带来血管内皮损伤血管通造比增强
友思怡蒯琛
毛细血管壁排列不紧密。白细胞的直径比毛细血管内径小的多。白细胞能做变形运动。