有人说金庸把武侠小说写到了巅峰,后世的小说家已经不可能从这方面超越金庸

是不是这样的????????????... 是不是这样的???????????? 展开
sk_banana
金庸创造了一个武侠体系,所谓侠之大者,为国为民.书中关于成长,狭义的层面描写的已经到一个极致了.文笔和结构框架已经很难超越了.从这个体系上来说,是很难超越了.但是不带表不能创新,拓宽领域,所以才有大陆新武侠的产生.
闪光万花筒
我妈妈是语文教师,她上大学时是中文系,那时候讲到各类文学,其中武侠类文学只有金庸的被提到。
最关键的是金庸的书有一定历史根据,这倒不是说有历史意义,他的很多作品中都联系到历史,所以塑造的形象更加有意义,比如郭靖为国效力(详见《射雕英雄传》和《神雕侠侣》),陈家洛为民族奋斗(详见《书剑恩仇录》,使作品的道德意义有了很大的提高。这样使得金庸的书除了武侠的精彩情节外,同时也很接近历史小说(比如《水浒传》)
还有金庸书中的很多武功如今也是家喻户晓,试想这么多年的武打片里的武功有哪个能比得上降龙十八掌出名,而他塑造的东邪西毒南帝北丐四大高人的这种体系(注意是体系,不仅仅是形象)也被一些小说等模仿。可见金庸的创作的水准之高。
现在的编剧和作家很多都是为了钱,你看看现在还有多少好作品,金庸的都是被翻拍很多次了。
所以我觉得金庸是无法被超越的。
我也很喜欢研究这些问题,看到你的提问有感而发。
guanxianyjg
现在是厕所文学泛滥 但是还是有一些好的 武侠小说作家的 黄易大师 凤歌 刘良建