通货膨胀与失业率有怎样的关系

一点时间深度

盖辜苟

两者的关系是:

  1. 短期失业率和未被预期到的通货膨胀率呈负相关的关系。

  2. 但从长期看,通货膨胀率最终将和人们的预期相同。

菲利普斯曲线:菲利普斯曲线表明的是经济增长率与通货膨胀率之间的关系,可称之为“产出-物价”菲利普斯曲线。

这是后来许多经济学家所惯常使用的。这种菲利普斯曲线以经济增长率代替了第二种菲利普斯曲线中的失业率。这一代替是通过“奥肯定律”实现的。

美国经济学家奥肯于1962年提出,失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。这样,经济增长率与物价上涨率之间便呈现出同向的对应变动关系。

在这一关系的研究中,经常不是直接采用经济增长率指标,而是采用“现实经济增长率对潜在经济增长率的偏离”,或是采用“现实产出水平对潜在产出水平的偏离”。这一“偏离”,表明一定时期内社会总供求的缺口和物价上涨的压力。

现实经济增长率表明一定时期内由社会总需求所决定的产出增长情况,而潜在经济增长率则表明一定时期内、在一定技术水平下,社会的人力、物力、财力等资源所能提供的总供给的状况。

潜在经济增长率可有两种含义:

一种是指正常的潜在经济增长率,即在各种资源正常地充分利用时所能实现的经济增长率;

另一种是指最大的潜在经济增长率,即在各种资源最大限度地充分利用时所能实现的经济增长率。

拓展资料:

自然失业率:指充分就业下的失业率。

摩擦性失业率及结构性失业率加总之和。由于人口结构的变化、技术的进步、人们的消费偏好改变等等因素,社会上总会存在着摩擦性失业和结构性失业

就长期而言,景气循环带来 的失业情形常会消弭无踪,社会上只留下自然失业现象,"自然"的定义并不明确,没有人能明确的指出一个社会的自然失业率是多少,

它会随着人口结构的变化、技术进步、产业升级而变化,以台湾地区而言,一般认为自然失业率是介于1.5%~2.5%之间。

失业率 百度百科

maomaoll6a5903

分析如下:

1、标准的凯恩斯理论认为,失业与通货膨胀不会并存,未达到充分就业,增加总需求不会有通胀,而菲利普斯曲线却表明失业与通胀并存,且是负相关。

2、货币主义者又有不同观点,认为菲利普斯曲线短期有效,长期是一条垂线,长期是失业与通胀无关。而供给学派认为失业与通胀的交替关系短期也不存在。在现实中,也有不同。

拓展资料

通货膨胀(inflation),简明定义:指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给 (供远小于求)。

参考资料来源:百度百科:通货膨胀

奔放还端庄的赤子1984
最早研究通货膨胀与失业关系的经济学家是菲利普斯,因此,最早描绘通货膨胀率与失业率关系的曲线命名为菲利普斯曲线。菲利普斯认为,通货膨胀率与失业率呈负相关关系,而且他引用了大量19世纪20-60年代的各国数据证明关系的正确性。在当时无论美国或其他的发达国家的数据都证实了这一点,即-通胀与失业负相关。 但到了70年代以后,该曲线受到了多方的挑战,最明显的就是70-80年代美国的双高形态,菲利普斯曲线无法解释,后来人们在菲利普斯曲线的基础上做了更深入的研究,发展出了预期增强型的菲利普斯曲线。即短期失业率和未被预期到的通货膨胀率呈负相关的关系(πt=E(πt)+u-β(u*-ut))。 但从长期看,通货膨胀率最终将和人们的预期相同。无论预期的通货膨胀率或者失业率的变化都将导致菲利普斯曲线的移动,长期看来实际通货膨胀率与失业率无关。 那么政府能通过提高通胀率来解决失业率吗?答案是否定的。如果政府通过提高通胀率来减轻失业率,短期内失业率会下降,但长期看,失业率的不均衡不可能永远存在下去,也就是说长时间内,失业率将最终回归到自然失业率水平,而一旦通胀率提高,长时间都会钉死在较高的位置,很难下调,人们只能接受高通胀的煎熬。 西方选举国家之前可能会在选举前,借助手中的权利,提高通货膨胀率减轻失业率,以缓解民愤获得民众支持,但长期看,失业率将回归,但人们却要接受高通胀之苦,这种手段只是一种政治手段而已,对民众毫无益处。
风影碎月

1、标准的凯恩斯理论认为,失业与通货膨胀不会并存,未达到充分就业,增加总需求不会有通胀,而菲利普斯曲线却表明失业与通胀并存,且是负相关。

2、货币主义者又有不同观点,认为菲利普斯曲线短期有效,长期是一条垂线,长期是失业与通胀无关。而供给学派认为失业与通胀的交替关系短期也不存在。在现实中,也有不同。

拓展资料:

通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。

造成通货膨胀的直接原因是国家财政赤字的增加。政府为了挽救经济危机或弥补庞大的财政赤字,不顾商品流通的实际需要,滥发纸币。他们之所以要利用这种办法来弥补财政赤字,是因为这种办法比起增加税收、增发国债等办法富于隐蔽性,并且简便易行。