怎样才能合理安排假期时间学习?

匿名用户
注意劳逸结合,根据自己的情况计划好每天的学习时间,不要忘记休息和放松,也不要松懈自己的学习。最好每天每学两个小时就 出去让一圈, 锻炼一下身体休息一下眼睛, 切勿上自己太过劳累,背上太大的负担和压力。
找点兴趣来搞搞,例如说你平时很想做的,例如溜冰,学跳舞,打篮球,最好利用一周中的一两天学学音乐美术之类,既能让自己的生活丰富不无聊,又能利用假期学会一些东西
别把 上网玩游戏看电视之类当成是主要的消遣放松活动,那样容易沉陷其中忽视了学习。空闲时多看看书充实一下自己比什么都强
学习时间的安排要服从内容。学习有主次、详略之分,因此,在安排的学习时间上要根据学习内容合理地安排时间,才不使时间浪费。
还有就是提高时间的利用效率。一天的时间里,人的精力不可能从始到终都保持同样的旺盛。根据自己的特点,分出轻重缓急,合理分配时间,可获得事半功倍的效果。
不要熬夜,也不要睡懒觉,忽然打破自己的作息时间对你的身体百害无一利,而且这样很容易让自己的精神涣散,此种情况下的人就算学也不会有效用的。
每天给自己下一个指标——今天我要把·······部分看完,明天我要吧·······写好,有目标有计划的学习是最有效的。
以下是建议——
清早是人记忆力最好的时间,英语、公式、文言文啥的都可以在这时解决掉
上午人的耐性强,适于钻研和思考,拿出以前的错题看看会有意想不到的效果
中午和1、2点左右吃饭午睡,这个时间人不适宜学习
午睡后的下午时光也是解决难题的黄金时段,傍晚时分头脑清醒,可以做做数学理化题什么的,短期记忆的东西也最好在这个时间背
晚饭后散散步,晚上的时间仍可留给学习,宁静的夜色非常适合复习和巩固
最后祝你假期愉快!!
谢武荆瑰
作为学生,假期也当以学习为主,最主要的是一个自律和时间安排。每天有效学习时间最好能保持在5-6个小时。可以根据自己的情况合理的规划一下,例如:{早上2个半小时,下午2个小时,晚上1个半小时}学习时间最好固定在:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30;晚上19:30-21:30。既不要睡懒觉,也不要开夜车。习惯比聪明更重要!
制定学习计划的时候,①首先要学会进行自我分析,根据自己的学科情况、薄弱科目等把每天的时间细化安排好;②其次确定学习目标,每天要完成多少的任务量,整个假期要达到什么样的学习、复习效果,都要一一明确下来;③最后要学会定期检查计划的实行情况,计划如果不能落实那就失去了计划的意义。
假期没有人催你、管你、自律很关键,学习计划能不能顺利完成就需要看你的学习方法了,只有高效的学习才能事倍功半。假期有足够的时间,可以练习一下《精英特全脑速读记忆软件》,软件可以激发大脑潜能,提高学习和复习效率。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中等方面能力的提升。
用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。
读书学习,一定要注重效率,只有高效的学习才能事倍功半。学习效率的高低取决于:学习能力和学习计划。

  (1)学习能力。学习能力主要体现在:阅读、理解、归纳分析能力;记忆力;注意力;思维、创造力;写作能力;自我管理能力 等方面。我们学校有个假期速读记忆训练班,用来帮助学生激发大脑潜能,提高阅读、记忆、注意力、思维等方面的能力。我用里面的《精英特全脑速读记忆软件》坚持练习了半年多的时间,后面也时不时的练习巩固一下,我目前的阅读速度在1万字左右每分钟,记忆、理解、思维等方面的能力也很不错。目前,我们学习很多班级开展的帮助学生提高学习效率的“假期速读记忆训练班”用的就是《精英特全脑速读记忆训练软件》,可以参考。

  (2)学习计划。计划也就是目标,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。制定计划时:首先要学会对自己的学习情况进行自我分析,根据自己的学科情况、薄弱科目等;其次确定学习目标;再者,合理规划时间,进行查缺补漏、复习提升;最后,要学会定期检查计划的实行情况。

  最后要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
匿名用户
劳逸结合