大学生心理压力的减压方法 5

字数大概能写一张a4纸... 字数大概能写一张a4纸 展开
马儿喜盈盈
随着高校的扩招和社会环境的变化,有些大学生心理压力加大,表现出焦虑、恐惧、孤独、抑郁、人际交往障碍等现象,出现这些心理问题的原因主要包括对大学生活、学习、人际交往不适应以及就业焦虑等几个方面。为了更好的成长,大学生可以从正确认识评价自我、积极参加社团与社会实践活动、良好的自我暗示及自我激励、积极的阅读、学会交流几个方面入手,积极地进行自我减压,化压力为动力,生活得更有意义。

关键词:大学生 心理压力 自我减压

大学阶段是人一生中“心理发展”最为关键的时期之一,也是心理变化最激烈、最明显的时期。随着高校的扩招和社会环境的变化,给当代大学生带来了全新的挑战,部分大学生心理发展不平衡,情绪不稳定,心理矛盾冲突时有发生。

一、心理压力形成的原因
目前大学生中所表现出的心理问题,最主要的是焦虑、恐惧、孤独、抑郁、人际交往障碍等现象,出现这些心理问题的原因主要包括以下几个方面。

(一)对大学生活的不适应。大学生从激烈的竞争中过来,从高中升入大学,环境发生了变化,学生容易出现独立与依赖的矛盾。在大学生追求自我完善的过程中,一旦当
“理想自我”的目标受挫,只留下一个理想幻灭的“现实自我”时,就会产生失望、羞愧和痛苦的消极体验,感到自卑、气馁而对自我丧失信心。

(二)对大学学习的不适应。大学课程内容理论性、概括性较强,信息容量、知识跨跃都较大,需要学生有较好的自学能力。而有些大学生的学习压力相当一部分来自于所学专业非所爱、课程负担过重、学习方法有问题、夸大应试压力等,精神长期过度紧张,极可能导致大学生出现厌学、自卑、自信心下降等一系列心理问题。

(三)对人际交往的不适应。现代大学生一方面渴望友情,渴望理解与同情,希望建立良好的人际关系;另一方面,却不能正确认识交往,缺乏交往的技巧与原则,不知道如何与人沟通,陷入交往的误区。此外,大学生在恋爱问题上处理不当,失恋或过早的性行为经历使他们容易出现懊悔、负罪感、负面自我评价等。正是由于这种高期望值与低成就感造成心理上的巨大落差,使得人际失调、交往嫉妒、自卑、社交恐惧等问题纷至沓来。于是,高傲、自卑、孤独、无聊、无望、恐惧等心理压力频频光顾。

(四)对就业的焦虑。随着大学生人数的增多,社会竞争的加剧,就业市场的不景气,使大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难。很多学生意识到,毕业就意味着失业,恐惧、焦虑、烦躁打破了他们的心理平衡,使他们对生活缺乏信心,对前途失去希望,对处境无能为力,更有甚者觉得生存没有意义等,许多心理问题也随之产生。

(五)经济的压力。贫困大学生在校期间最大的心理压力来自于经济上的困难。他们和其他大学生一样情感体验丰富多彩,区别在于他们的种种需要都罩着经济困难的阴影。实际存在的经济压力与由于未能正确认识甚至部分夸大的其他方面的一些困难,使一些贫困大学生长期处于抑郁和焦虑的心理状态下。

(六)不良生活习惯导致的人格缺失。个别大学生抽烟、喝洒、打扑克、打麻将、通宵上网等不良生活习惯在一定程度上影响了他们的生理健康,进而影响到心理健康。特别是网络游戏上瘾容易导致大学生对生活失去兴趣、不愿与人交往,容易疲劳、不满、颓废、惰性,甚至产生自闭心理。

二、如何自我减压

心理问题是每个大学生都会遭遇到的,适度的压力能使他们的情绪处于兴奋而产生动力,使个性潜力良好发挥;但压力过大,问题解决不了则会形成障碍,如果不及时疏导则会酿成疾病,甚至导致严重后果。那么大学生如何减轻过大的心理压力呢?笔者认为除了找心理医生咨询、疏导和治疗外,大学生自身也应积极地进行自我减压,可以从以下几个方面入手。

(一)要正确认识评价自我,真诚接纳自我,给自己以良好的人生定位,扬长避短。面对种种心理压力,大学生应学会感恩,勇敢面对,自信自强,泰然处之,不断提高抗干扰能力。要学会爱自己,支持自己,不要自己吓自己,对自己的负面行为要学会忍耐,并且要慢慢拥有一种信念:“爱与宽恕能遮掩一切的过错,只要自己肯努力,将来迟早会成为对社会有用的人才”。对自己所上的大学和未来的工作要培养“既来之,则安之”、“干一行,爱一行”的意识。对社会以及他人的期望值不能太高,凡事量力而行,立足现实。在求学期间,大学生要常问自己“来大学干什么”、“我应该在大学学什么”、“今后要成为怎样的人”等,要及早进行人生规划,以不断适应新的环境。从心理等角度来讲,有一个明确人生规划,会使心理指向集中于一处,无形中会转移注意力,削弱心理压力的不利影响。有了明确目标,就有了内在驱动力,容易使人变得积极向上,从而更有利于克服各种心理压力。

(二)学会学习。大学教学体制、学习方法都与中学有着明显的不同,学生自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。对于大学生而言,要根据自己的学习能力,合理的确定自己的学习目标。列好学习计划,提高注意力,强化时间观念,循序渐进,充分利用图书馆,这些努力将为自己赢得良好成绩奠定基础。当然,学习计划必须有足够的弹性,里面要预留出参加社团活动、体育运动、社会实践、读书以及休息娱乐的时间。实践表明,有规律、有节奏的生活对保养身心、消除疾病是大有益处的。此外,大学生用应学会记笔记,“好脑子不如烂笔头”这句话对于大学生提纲挈领地掌握繁杂的大学知识有莫大好处。

(三)积极参加社团与社会实践活动,转移注意力,学会自我宣泄。通过参加学校的集体活动和社会活动培养人际交往、社会协作精神,大学生可以获得自信心,增加自身人格、道德、成才与发展的心理教育经验。琴棋书画、唱歌跳舞、摄影运动等活动不仅能丰富大学生的业余生活,陶冶他们的情操,还可以让大学生的脑力劳动与体力劳动相互协调,有利于培养他们健康的认知与交往模式,使他们体验到美与进步。孙思邈在《备急千金要方》中曾指出:“弹琴瑟,调心神,和性情,节嗜欲。”可见音乐等美育教育具有调节情绪的功能。另外,健康的校园活动也可以转移他们的注意力,有助于大学生摆脱心理困绕。如抑郁时,可积极进行户外活动如打打球、散散步、找知心朋友谈谈心等。此外,大学生应学会自我宣泄,对一些经常产生的不满、愤怒与痛苦应积极加以宣泄释放,如进行快跑、爬山等较激烈的体育运动,或找知己加以倾诉等等,以减轻心理压力,不断加强自身的心理品质,以乐观、坚强的积极态度去面对所遇到的困境,使自身的心态保持平衡。

(四)上网有度,正确对待情感问题,积极在现实中结交朋友。大学生应对自己上网的目的、时间有个适当的计划。在目的方面,大学生应充分利用网络的优势进行学习与交流,网上交友聊天应有度。在上网时间上,最好每天不超过80分钟。对于交际障碍,大学生应克服心理障碍和自闭倾向,积极在现实生活中寻找朋友,而不应沉迷于网上交友和网恋。特别重要的是,大学生应树立健康的恋爱观,精心呵护爱情成长,不可游戏感情。面对恋爱中产生的压力,大学生应学会理智的应对。特别是失恋者应及时地树立起自信心,重新规划未来的生活,调整自己的爱情诉求,结合自身的条件,合理的定位自己的爱情目标,走出失恋的心理阴影。

(五)良好的自我暗示及自我激励。在紧张与压力面前,要学会放松。放松神经和肌肉,轻松对自己微笑一下,在内心构想美好的画面,给自己一个良好的自我暗示。例如在遭遇人际关系压力时,你可以想“我为人是正直的,想法是真诚的,是不怕别人说三道四的”;在学习产生压力时,你可以想“没什么大不了的,下次我会努力做得更好”或是“我已经尽心了,没有什么可以埋怨的”;在就业遇到挫折时,要适当调整自己的就业期望,要做好从基层做起的心理准备,另一方面可以想“最起码,我的耐挫能力又得到了提升,这也是我的进步”等等;诸如此类的暗示将给心里一个良好的缓冲,减轻心理压力。相反,当取得成绩时,一方面要自己告诫自己保持平常心,另一方面可以通过小小的物质满足等来奖励自己,激励自己更上一层楼。

(六)积极的阅读。《王世医存》中说:“人多郁病,则治以读书作业。”大学生通过广泛阅读各类书籍,不断吸取知识,提高自身综合素质,是减轻自己心理问题最好的“良药”。中国传统文化蕴含着对生命意义的思考,如古人曾说过,“读书可以使人免得失之患”,积极的阅读是提高自身修养最好的途径。有了丰富的知识,受到较高层次的教育,人的修养会进一步得到提高,对问题的看法、事情的处理方式等各个方面都会有全方位的思考和把握。长期的读书还可以完善一个人的性格,正如培根所说:读诗使人聪慧,读史使人明智,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩,数学使人精密,总之知识可以塑造一个人的性格。而良好的性格,可以培养一个人的幽默感,让人更好的保持心态的平衡,遇到问题时,能够始终以乐观、坚强、自信的态度应付周围的一切。从心理学角度来说,一个人以一种自信、坚强、乐观的精神面貌面对生活,是有助于及时调整心态,从心理困境中走出的。

(七)学会交流。大学生需要朋友,但必须要明白不能完全依赖朋友,不能对朋友有过高的期望值,保持合适的距离,才能自悦与悦人,才便于真正的交流。有句俗话说,“当你快乐时与朋友分享,快乐就变成两个;当你痛苦时与朋友交流,痛苦就变成半个。”由此可以看出与朋友交流的重要性。心理学家们的研究表明,在友情支持下产生的良好情绪,能够增强人免疫系统的功能。大学生通过朋友之间的聊天或交流,可以调整自己的精神、情感状态,使不良的心理得以纠正,情绪得以调畅,压力得以宣泄,便于自身找到情感的平衡点,培养积极的生活态度和承受挫折的能力。

需要指出的是,心理问题比较严重或有心理疾病的大学生,除进行上述自我减压外,应积极地去看心理医生,千万不要因害羞与世俗的偏见而讳疾忌医。每个人在生活道路上都不会是一帆风顺的,希望大学生能把压力当成是一种磨练,化压力为动力,勇敢坚韧,让自己更有包容感,把痛苦的压力变成自强的源泉,生活得更有意义。
你要是嫌多就自己减一点
小埋又来了

在大学,不免会有一些压力,学业上或者说社会交等等多多少少都会有。那么学会如何释放压力放松心情就显得尤其重要了。我们都知道压力太大可以摧毁一个人,所有在现实生活中,我们要适当得给自己降降“压”,有好的心态才能很好的面对学习生活,所以感觉压力大的时候一定要放松心情,下面给你分享几个可以解压的小妙招,希望对你有帮助噢~快来康康吧。

  1. 倾倾诉呀

倾诉是个的有效缓解压力的方法。在学校可以跟朋友、舍友、同学、老师进行倾诉,因为有一些事就是要说出来发泄出来心理才会觉得好受的,切记憋在心里,如果实在不好意思向别人倾诉那么就试试自我调节,看以下的方法。

2.深呼吸呀
深呼吸可以使人放松,使人的心宁静下来。每次做10次深呼吸,每次吸气都要让小肚子鼓起来。这种呼吸技巧能让你吸入更多的氧气,并释放一些镇静的激素。这样可以使你感觉到身体放空,把烦恼抛到一边,可以重新振作起来。

3.写写日记呀
把自己心里面的感到不舒服的地方全部写出来,这也是一种宣泄的过程。把自己的烦恼通过书写的方式释放出去,

4.散散步呀
在学校的比较安静的地方散散步,可以边听歌边散步,这个时候可以什么都不用想,看着周围的花草树木就好了。等自己能回应自己内心的压力的时候,再好好的去分析原因,这样自己会比较容易想得开。

5.美美睡一觉呀
感觉到心情不好,可以躺到床上美美的睡一觉,睡之前可以喝一点牛奶,吃点甜食,有利于舒缓我们的情绪。睡前什么都不用想,或者是想一些美好的事情,让自己开心的事情。听一些舒缓的歌,然后渐渐就让自己睡着就好啦,美好总是会在的宝贝,相信这个世界好吗?

6.饱餐一顿呀

不开心,心情不好,压力大,都可以化这些为食欲!专挑自己喜欢的食物,用自己最舒服的方式去吃!吃东西也可以让人感觉到非常的开心,所以心情不好的时候就放自己一个机会,不要怕变胖,不要怕脂肪,自己的开心最重要!~好好的饱餐一顿!吃!

7.跑步呀

可以去学校的跑道跑上3、4公里,让自己暴汗。跑步的时候可以让自己什么都不想,跑完会很爽,会很放松,而且跑完自己的头脑也会更清醒。