一道物理力学竞赛题

如图所示,在两伸直的食指上水平地放一根质量均匀的横棍,起初两指分开一定的距离,棍的位置左右不对称.在横棍不掉下的情况下,缓慢移动两指,缩小其间距离,直到并拢,这时会发现两... 如图所示,在两伸直的食指上水平地放一根质量均匀的横棍,起初两指分开一定的距离,棍的位置左右不对称.在横棍不掉下的情况下,缓慢移动两指,缩小其间距离,直到并拢,这时会发现两指会合的地方在(  )

A.若左边手指先移动,则会合处在棍的中央右侧
B.若右边手指先移动,则会合处在棍的中央左侧
C.由于开始时左边手指离中心近,会合处在棍的中央右侧
D.不管开始情况如何,会合处总在棍的中央附近

解答过程大致是懂了。只是对一句话不理解“静摩擦力也会随之增大,它与压力的大小和物体表面粗糙程度无关 ”这句话。以上那题的静摩擦力作用的物体上的相平衡的外力是哪一个力? 外力的方向在哪?  静摩擦力的方向又在哪?   为什么哪个靠近重心哪一个压力大。压力和静摩擦力不是无关的吗?
ywd00001

如图所示,两只手对杆的摩擦力f1、f2平衡,

移动的那个手给杆的是滑动摩擦力,静止的手给杆的是静摩擦力

靠近重心那一个压力大,这是根据杠杆原理得到的,如果两个人抬一桶水,靠近水桶的那个人压力大,就是这个道理

压力虽然与静摩擦力无关,但与最大静摩擦力有关,滑动的那个手受到的滑动摩擦力一定比不滑动的那个手与杆间的最大静摩擦力小,这一才能产生足够静摩擦力与滑动摩擦力平衡

上海华然企业咨询
zhouwulian
横棍受到两个手的摩擦力,且两个摩擦力相等,(因为手是缓慢移动,故可以视作受力平衡)
而两个手受到的压力是不相等的(但是总和相等,大小等于横棍的重量)
靠近横棍重心的手受到的压力大,其最大静摩擦力大,而远离横棍重心的手受到的压力小,其最大静摩擦力小。(杠杆平衡)
那么受到的压力小的的手这边,横杆受到的是滑动摩擦力,随着手靠近横棍重心,压力增大,滑动摩擦力增大
而受到压力大的手这边,横杆受到的是静摩擦力,静摩擦力等于另一边的滑动摩擦力。(力的平衡),故静摩擦力也会随之(滑动摩擦力)增大,它与压力的大小和物体表面粗糙程度无关。
cherrymonster
随便说一说,希望对你有帮助
首先说一下压力的计算,计算右手指的压力的时候,可以假设左侧是支点,然后右手给予的支撑力*(右手离左手的距离)=杆的重力*杆的重心离左手的距离,(杠杆原理)。 通过这样的计算,就知道了,左手受到的压力更大。
然后说一下静摩擦,如果右手先动,向左侧动,会给杆子一个向左的动摩擦,这时候,左手会给杆子一个向右的静摩擦来平衡右手给予的动摩擦,由于在右手移动的过程中,右手的压力不停的变大,摩擦力也会变大,这样左手的静摩擦也会变大,一支保持平衡。
这里说说为什么静摩擦,就像你推一个桌子,如果桌子不动,你推得力越大,静摩擦越大,静摩擦是从0到该压力下的动摩擦的,大小不一定,是抗拒移动外力的。外力越大,它越大,直到超过他的范围。

还有什么问题,尽管说,看你的问题很用心,希望能帮到你。
zdq3157870
由力矩平衡(通俗的说就是杠杆原理),分别以两个接触点为支点,两手指对杆的支持力不是一样的(对称时才相等),因此最大静摩擦也不等,离杆中心近的不滑动,远的随力臂的减少支持力增大,滑动摩擦增大。与之平衡的近处的静摩擦也变大。